빠작 초등 국어 문학 독해 2단계 (1,2학년) - 바른 감상법으로 훈련하는 초등 문학 독해 기본서 초등 빠작 국어
구주영 외 지음 / 동아출판 / 2021년 10월

책을 읽어도 제대로 읽어라!!!"항상 아이들에게 말하는 부분이지만 잘 지켜지지 않아 고민인데요. 이런 고민 겨울방학동안 팍!!!하고 깨뜨리는 문제집 빠작 초등국어 문학 독해집을 풀었답니다. 아직 1학년 마무리의 단계라 새어휘도 배우고 작품 속 이야기도 나눌 수 있어서 좋더라구요. 그럼 저희 두찌와 함께 풀었던 빠작 초등 국어 문학에 대해 잠깐 소개해 드릴게요.

문학은 갈래별 구성 요소를 이해하고 작품을 감상하는 것이 중요한데요,

저희 두찌가 풀었던 문학에는 창작 동화와 전래 동화가 실려 있어요.

왼쪽에서 보이는 바른 독해 방법 중 문학은 갈래별 구성 요소를 이해학 작품을 감상하는 것이 중요한데

이때는 작품의 중요 내용을 정리하는 훈련이 필요해요. 그리고 문학 작품을 감상하기 위해서

시대적 배경을 이해하고 내용 흐름을 파악해야 해요.

오른쪽에 보시면 1~2학년 학생들이 문학을 배우기 위해 차별화된 문학 독해 지문을

구성하고 있다는 부분이 보이실텐데요, 창작, 전래, 외국동화와 동시.동요, 수필 그리고 희곡을 문학에서는 다루고 있어요.

그리고 구조화된 지문 독해를 위해 갈래 중심 내용을 파악하고 글의 세부 내용, 표현, 어휘을 이해함과 동시에 적용 및 추론 감상을 할 수 있어야 한답니다. 마지막으로는 지문 분석을 통해 독해 훈련을 해야하는데 인물. 사건. 배경을 찾고 소재 및 표현을 파악해서 갈등 관계를 이해하고, 사건 전개를 정리해서 글의 주제를 정리하도록 하고 있어요. 그리고 국어에서 가장 중요한 부분인 새어휘에 대한 학습이 있는데요,

이 새 어휘에 대한 부분은 사전적의미를 정확하게 알려주고 그 어휘가 문장에서 어떻게 쓰이는지를 알아 본 후 독해에 어휘를 적용시켜보도록 하고 있답니다~^^

이제 수업에 들어 가기전 학습 계획표를 짜야 하는데요, 교재 첫페이지를 넘기면 계획표가 짠하고 나타납니다. 저희는 분량을 많이 하지는 않고, 교재에서 제시한 주차대로 수업을 진행했어요. 그리고 문제를 풀다가 막히면 QR을 찍어 선생님의 강의를 듣는 것도 아이가 좋아한답니다.

텍스트 아래 쪽에는 새 어휘가 나오는데 이 새 어휘는 사전적 의미를 담고 있어 아이와 읽으면서 단어 배우기로 놀아 주세요.

저희 첫찌가 수업할 때 단어장에 적어 외웠는데 시간이 지나니 많은 도움이 되더라구요. 그래서 저희 두찌도 같은 방법으로 단어장을 만들어 어휘를 따로 익힌답니다.

1회에는 창작동화 <꺼벙이 억수>라는 동화가 나와요.

<꺼벙이 억수>의 배경지식에는 이야기를 전달하는 사람은 누구일까?라는 질문을 던지는데 이 작품속에는 '나'는 등장하지 않고 찬호가 바라본 억수에 대한 이야기를 펼치고 있어서 아이에게 누가 언제 어디서 어떤일을 겪었는지 물어보면서 차근차근 풀 수 있어요.

2일차에는 배경지식에서 아이와 이야기꺼리를 가질 수 있도록 나와 있어요.

'우리가 할 수 있는 작지만 사람들을 기분 좋게 만드는 일은 어떤게 있을까?'라는 질문을 하는데 아이와 함께 이야기 나눌 수 있는 꺼리가 있어 좋았어요.

마지막 3일차에는 전제 줄거리에서 어떤 내용이 어디에 해당하는지 알아보는 시간을 가질 수 있답니다. 학창시절 들어보셨죠?

발단⇒ 전개⇒ 절정⇒ 결말

저희는 이번 주 전래동화를 풀었는데요, 내용이 굉장히 웃기면서도 놀라운 이야기 <들쥐와 손톱>였어요.

소재 자체가 기발하고, 아이가 재밌어 하는 내용이었는데요, 무엇보다 변신에 대한 부분이 아이의 흥미를 끌기에 충분했던거 같아요.

옛이야기인 전래동화라 그런지 새어휘도 배울게 많고, 옛 어른들이 말씀하시던 내용이 나와서 더 재미있지 않았나라는 생각이......ㅋㅋ

전래동화를 들려주는 선생님~~어디가 어디에 속하는지 가르쳐 주십니다.

이 번 주차에서는 배경지식에서 <들쥐와 손톱>을 바탕으로 한 <수일이와 수일이>에 대한 이야기를 읽어 보는데 뜨아~~~~무. 서. 워.......

빠작 초등 국어 문학 독해는

초등학생 눈높이에 맞게 만들어 지문의 핵심 내용을 이해 하기 쉽게 해 놓았다는 느낌이 드는데요, 영역별로 다양한 제재의 지문과 사실적. 추론적. 사고력을 묻는 문제, 지문의 핵심 내용을 파악하는 지문 분석 훈련으로 글을 정확하게 읽게 하는게 가장 큰 특징 같아요. 그리고 새어휘에 대한 접근성과 풀이법이 주차를 거듭할 수록 아이에게 자신감을 심어줘 아이가 스스로 공부하도록 하는데 큰 역할을 했던거 같구요. 그리고 사실 국어라는 과목이 한글이다보니 '꼭 가르쳐야하나?'라는 생각이 지배적인데, 텍스트를 읽고 풀면서 스마트러닝으로 선생님의 강의를 들으면 옛날 학창시절 '국어가 어려웠구나'라는 부분이 떠 오르면서 체계적으로 배워둬야겠다는 생각이 들더라구요.

어릴 수록 바른 독해를 해야겠다는 생각으로 시작한 빠작 문학독해

올바르게 읽고 제대로 배워둬야 완성되겠다 싶은 국어 문학.

이번 겨울방학에 선택했던 초등문제집 빠작 초등국어 문학 독해는 후회없는 선택이었던거 같아요.

여러분께서 만약 겨울방학동안 빠작 문학을 접하지 못하셨다면 학기 중에도 부담없는 분량으로 바르게 읽고,

바르게 풀 수 있는 빠작 문학독해를 한 번 풀어 보세요. 그럼 저처럼 기분 up up되실거예요.

본 리뷰는 직접 교재를 구입해서 아이와 함께 풀어본 진솔한 소감입니다.

#빠작#초등문제집#초등국어#바른독해#동아출판#초등국어문학독해#새어휘배우기#초등국어문제집#국어문제집