악동 김블루의 친절한 과학 1 - 힘과 운동, 빛과 파동, 우주 악동 김블루의 친절한 과학 1
오차(이영아) 그림, 전판교 글, 맹승호 외 감수, 악동 김블루 원작 / 위즈덤하우스 / 2022년 7월

구독자 170만을 지닌 슈퍼 크리에이터 김블루와 함께 하는 과학 모험 <악동 김블루의 친절한 과학. 1편 힘과 운동, 빛과 파동, 우주> 은 기초 과학 도전 만화예요.

이 책의 저자 전판교 작가는 우리들에게 익숙한 <우리들의 MBTI1. 성격유형>과 <쿠키런 킹덤 전설의 언어술사>등을 저술했는데요. <악동 김블루의 친절한 과학>은 아이들이 어렵다고 느끼는 과학 지식을 만화를 통해 접근하고 있어서 과학 용어를 좀 더 쉽게 이해하도록 기술하고 있어요. 만화 내용도 재밌고, 기술된 과학 이야기도 어렵지 않아 아이들이 쉽게 읽을 수 있는 <악동 김블루의 친절한 과학>으로 같이 떠나 볼까요~~^&^

달려가는 김블루~~

쫓아 오는 친구들. 그들은 무엇 때문에 달리고 있을까요? '궁금해♬ 궁금해♪'

먼저, 차례를 살펴 볼게요.

1장. 힘과 운동에서는

관성의 법칙과 중력, 작용 반작용의 법칙, 질량과 무게, 가속도의 법칙, 만유인력에 대해 배울거예요

2장. 빛과 파동에서는

진동, 공명, 가시광선, 빛의 산란을 배우고,

3장. 우주에서는

빅뱅, 별, 원자, 별의 탄생과 죽음, 블랙홀, 우주 탐사에 대해 배운답니다.

먼저 1장에 나와 있는 힘과 운동편 중 관성의 법칙을 살펴 보면, 이야기의 흐름을 만화 형식으로 나타내고 난 다음 과학 용어를 설명하고 있어서 아이들의 흥미가 팍팍 올라간답니다. 이 파트를 읽은 아이에게

"관성의 법칙이 뭐야?"라고 물으니 "움직이는건 계속 움직이려고 하고 가만히 있는건 그대로 있고 싶은거지'라고 대답하더라구요. ㅋㅋ 제대로 읽었군.......푸하하

책의 구성을 안보면 섭섭하죠?

짠~~요렇게 구성 되어 있답니다. "귀여워~귀여워~~"

외계인 지지가 잘 난척 하는 뻥이에게 설명 하네요.

김블루의 친절한 과학에는 김블루와 친구들이 나와요. 어떤 친구????

짜잔!!!

악동 김블루~~파란 머리가 트레이드마크래요. 김블루는 시간과 공간을 뛰어 넘어 엉뚱한 실험과 모험을 즐기는 호기심 대장이예요.

뻥이는 김블루의 라이벌이라는 생각으로 각종 사건 사고를 일으키는 말썽쟁이예요.

그 외 친구들 이름도 너무 웃겨요. 솔이~~(청소 솔),루이~~(빗자루), 밀이~~(때밀이타올), 휴이~~(두루마리휴지), 세미 ~~(수세미) 그리고 지구 정복을 위해 지구로 온 외계인 지지.

이름도 기발하고 놀이도 기발한 <악동 김블루의 친절한 과학>은 재미만을 추구하지 않고, 아이들의 지적 수준을 높일 수 있는 왕친절한 과학 수업도 실어 놓았어요.

앞에서 살펴본 제 1 법칙 관성의 법칙과 제 2 법칙 가속도의 법칙, 제 3 법칙 작용반작용의 법칙을 다시 한 번 살펴 보고, 지구의 중심으로 우리를 끌어 당기는 힘 중력과 질량이 있는 모든 물체가 서로를 끌어 당기는 힘, 만유인력에 대해서도 자세한 설명을 하고 있어서 아이들의 이해를 돕고 있어요. 어때요? 쉽죠?

2장의 빛과 파동에서도 같은 형식으로 만화, 과학용어, 그리고 과학용어 설명 순으로 기술되어 아이들이 책 한 권을 금새 읽고 또 읽는 다는.....'과학이 그리도 재밌니?' ㅋㅋ

기초 과학 도전 만화 <악동 김블루의 친절한 과학>은 기초 과학의 감 잡기에 딱인거 같아요.

그리고 초등 과학과 중등 과학 교과 연계표가 같이 실려 있어서 참고 하셔서 읽으시면 교과 성적도 쑥↑ 쑥↑ 올라갈거예요.

참.참.참.

출간 기념 이벤트~~!!!

초판 한정 <악동 김블루 팬아트 챌린지>

<악동 김블루의 친절한 과학 1> 캐릭터를 그려서 뽐내면 (응모기간 2022.09.15)깜짝 놀랄 만한 상품을 드린다고 하니 꼭~~~읽어 보시고 응모해 보세요.

우리집 꼬맹이들은 요래 그렸답니다^&^

본 서평은 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 글입니다.

#악동김블루의친절한과학#기초과학도전만화#힘과운동#빛과파동#우주#악동김블루#친절한과학#과학만화#위즈덤하우스#슈퍼크리에이터#슈퍼크리에이터김블루#과학모험#초등독서