우주의 알 환상하는 여자들 1
테스 건티 지음, 김지원 옮김 / 은행나무 / 2024년 3월

은행나무 출판사의 <환상문학 시리즈> 첫 번재인 <우주의 알> 이 이야기는 처음부터 평범하진 않다. 한 소녀의 영혼이 몸을 빠져 나가는 것으로 시작하는 문장. 그 것은 죽음일 수도, 새로운 출발일 수도 있다.

원제는 <토끼장> 이라 한다. 온라인에 돌아다니는 빼곡한 집들 처럼, 자동차 공장으로 연명하던 도시는 공장이 빠져나가자 쇠락했고, 빈민가의 닭장 아파트는 옆집의 소리를 그대로 공유한다. <환상문학시리즈>라는 이름답게 내용은 평범하진 않다. 환상이란 단어가 본디 현실에서 기인한 것이긴 하지만 그 누구도 평범한 성장환경을 갖고 있진 않다. 주인공인 블렌딘도, 그 친구들도, 심지어 어른조차도 피폐해져버린 현실 지쳐 버린 느낌이랄까.

반항아 십대 소녀, 독신 여성, 위탁가정의 아이들, 가스라이팅하는 엄마, 그리고 승인된 권력을 누리는 선생님가지. 소설의 설정된 인물들의 설정이 너무나 극단적이기에 이해가 쉽사리는 되지 않으나 읽다보면 그 맥락에서 느껴지는 현실에 대한 작가의 비판이 느껴진다. 마치 우리가 사는 현실이 환상 속 이들의 삶과 다를 바는 없다는 것일수도.

한없이 날카롭지만 얽매이지 않고 결말이 없는 파편적인 느낌이다. 읽고 나서 헛헛한 느낌을 지울 수는 없지만 주인공의 말을 빌리자면 이 소설은 '있는듯 없으면서, 없으면서 묵직하다.' 오묘하지만 매력을 느끼고 싶다면, 추천!

*출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 작성한 주관적인 글입니다.

#우주의알 #테스건티 #은행나무 #몽실북클럽 #몽실서평단