어른이 된다고 다 괜찮아지진 않았다
이경희 지음 / 흐름출판 / 2023년 12월

으른이 혹은 어른이. 어른이지만 아이같은 행동을 하는 이들을 일컫어 그렇게 부르곤 한다. 어렸을 적 우리는 누구나 다 어른이 되었을때의 환상을 가지며 커오지만 막상 어른이 되서 만난 세상은 녹록치 않다. 교과서에서 배운 세상과는 전혀 다른 정치와 수싸움이 판을 치는 사회, 다같이 함께 하는 사회는 커녕 나 혼자 잘살면 장땡인 사회. 그런 사회에서 어른들은 어렸을 때 누려왔던 보호막이 사라진 채 '존버'한다.

그래서일까 심리상담에 대한 수요는 계속 증가하고 있다. 아마 세상에 외로운 어른들이 많아지고 있다는 방증일 것이다. 누구나 꿈꿔왔던 어른 판타지. 어른이 되면 다 괜찮아진다고 들으며 커왔던 우리가 만난 괜찮지 않은 세상. 이 책은 그런 세상에서 하루하루를 살아오는 이들을 위한 글들의 모음이다.

저자인 이경희 소장은 20년간 심리상담소를 운영하며 여러 사례를 접해왔다. 위인전 보다 이웃의 이야기가 더 공감되듯이, 이론 속 이야기들보다 저자가 읊어낸 사례들이 힘을 준다. 우리가 배워왔던 어른은 완벽한 인간상이지만, 우리도 인간이기 때문에 완벽할 필요는 없다. 오히려 비워내고, 내려놓음으로써 다른 것을 바라볼 수 있음을 말하고 있다.

말이야 쉽지, 그 누가 그걸 쉽게 행할까. 하지만 그럼에도 우리가 이런 책을 놓지 못하는 것은 위로가 필요한 우리 안에 또 다른 자아가 있기 때문이 아닐까. 연말, 2023년 한해를 누구보다 바쁘게 달려온 이라면 한 번 쯤 쉴틈을 통해 내년은 내려놓고 다양한 것을 바라볼 수 있는 기회를 얻을 수 있기를 원한다면 추천할 책이다.

*출판사를 통해 책을 무상으로 제공받아 작성한 주관적인 글입니다.