그리스·로마 신화 11 : 오디세우스 - 정재승 추천, 뇌과학을 중심으로 인간을 이해하는 12가지 키워드로 신화읽기 그리스·로마 신화 11
메네라오스 스테파니데스 지음, 정재승 추천 / 파랑새 / 2023년 7월

시간이 지나도 잊혀지지 않고 많은 이들이 찾는 이야기 중 하나, 그리스 로마신화. 제우스 이하 많은 신이 있고 그 양은 방대해서 전문가가 아닌 이상 다 외우지도 못하지만, 동서양을 막론하고 사람들에게 내려오고 인류문명에 막대한 영향을 미치는 이야기인 그리스 로마신화는 그 세월을 견뎌온 시간만으로도 가치가 충분히 입증된다. 그래서 일까 같은 원문을 갖고 있더라도 많은 판본이 존재하고, 많은 이들이 찾는 그리스로마신화. 파랑새의 그리스로마신화 11, 이번 이야기는 바로 '우정'이다.

이번 이야기는 호메로스의 대 서사시 중 하나인 '오디세이아'의 축약본이기도 하다. 완역본의 두께가 상당해서 그의 이야기를 많은 이들이 듣기만 했지 접하지 못한 경우가 많은데 이번 판본의 경우 어린이를 위한 이야기로 재편집을 해서인지 좀 더 읽기 쉽다. 트로이 전쟁의 영웅 오디세우스, 그는 전쟁을 승리로 이끈 영웅이었지만 그의 귀향길은 금의환향이 아닌 벽돌깨기, 미션임파서블이었다. 포세이돈의 노여움을 산 오디세우스. 그의 귀향길은..?

오디세우스의 진정한 시련은 전쟁이 아닌 전쟁 그 후였다. 앞에서도 말한 것처럼, 승리의 기쁨을 누리는 것도 잠시 오디세우스는 부하들과 집으로 돌아오던 중 부하들이 신들의 충고를 무시하고 건들지 말아야 할 것을 건드려 모두 죽음을 맞이하고 오디세우스는 홀로 외로운 귀향길에 오르게 된다.

세이렌의 유혹의 노랫소리는 약과였다. 돼지로 변하고 마녀에게 붙잡혀 사랑하는 가족이 있는 집으로 가지 못하고 몇 년을 섬에서 묶여야 했던 그 날들. 인간의 고난과 시련은 신이 그를 시험하는게 아닌, 인간의 욕심과 욕망때문에 기인되었다는 말을 어디선가 본 것 같은데 오디세우스의 행보가 그러했다. 그의 시련은 신이 그를 시험한게 아닌 부하들의 욕망때문에 시작된 것이기 때문이다.

하지만 오디세우스는 포기하지 않는다. 집으로 가고자 하는 생각을 놓지 않고 가족들도 그를 잊지 않는다. 그를 되찾기 위한 아들과 친구들의 노력으로 끝내 집으로 돌아오는 오디세우스. 비록 포세이돈의 노여움을 샀지만 포세이돈을 제외한 많은 신들은 그를 도와주기로 한다. 아테나는 사람으로 변신해 아들에게 용기를 불어넣어주고, 여러 섬에서 아버지를 잊지 못하는 벗들은 텔레마코스의 여정을 도와준다. 그리고 '마침내 집으로 돌아와 가족들과 행복한 나날을 지냈습니다.' 행복한 결론의 이야기로 끝을 맺는 오디세우스.

호메로스의 글은 너무 방대하고 시간이 왔다갔다라서 읽기 어렵다고 하는데, 파랑새의 그리스로마신화는 신화전문가의 재편이 이루어져서인지 내용이 현대어로 더욱 풍성하고 재밌게 구성되어있다. 원문이 있지만 여러가지 판본의 같은 내용을 보는 재미가 이래서일까? 인간의 집약체, 그리스 로마신화의 대표적인 인물 오디세우스의 여정을 보며 인간의 욕망 그리고 우정의 소중함을 또 다른 맛으로 즐길 수 있는 기회, 파랑새의 그리스 로마신화 시리즈였다.