안진 : 세 번의 봄 ㅣ 안전가옥 쇼-트 20
강화길 지음 / 안전가옥 / 2023년 6월

요즘 어쩌다보니 관계에 대한 많은 글들을 읽고 있는데 그 중 대표적인 관계 중 하나가 모녀관계가 아닐까 싶다. 엄마와 딸, 서로 죽일듯이 쌉다가도 뒤돌아서면 그 누구보다 애틋한 관계에 대한 강화길의 글이 돌아왔다. 한 출판사의 수상작품집에서 만난 강화길은 충격이었는데, 그가 그려낸 모녀관계라니.
표지부터 세 여자는 다른 곳을 쳐다본다.뒷태만 바라봤을때 아이, 청소년, 엄마가 되어버린 그녀들은 각각 다른 방향을 쳐다보지만, 선을 그어보면 또 일직선을 그리고 있다. 가족관계의 애증을 표현해내고자 한 것일까. 단편이라기엔 아쉬움이 없고, 짧다고 아쉬워하기엔 임팩트가 있는 강화길에 글에는 이번에도 많은 생각을 하게 된다.
기존 발표 2글에 새로운 글까지 3편의 글의 중심되는 관계는 모두 엄마와 딸들이다. 안진이라는 작은 도시, 세 번의 봄을 걸쳐 세 모녀의 이야기는 간담을 서늘하게 하기도, 혹은 어딘가 시리게도 만든다. 관계중에 애증의 집결체라는 엄마와 딸. 아름답지 많은 안은 세 모녀의 관계는 울퉁불퉁하고 모서리가 나 잇기도 하지만 강화길의 섬세하고 묵직한 필력은 글을 읽는 내내 공감하게 만든다. 엄마처럼 되기 싫어했으나 엄마가 되어버린, 혹은 앞으로나아가는 엄마의 모습, 그리고 다시 다가올 봄을 기다리며 치열하게 살아가는 그녀들의 모습. 아마 이번 글은 모녀관계에 놓여진 사람들이 읽는다면 더 많은 생각을 하지 않을까 싶다.
*출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 작성한 주관적인 글입니다.
#안진세번의봄 #강화길 #안전가옥 #몽실북클럽 #몽실서평단