꿀벌의 예언 1

우리 시대의 글쟁이, 베르나르 베르베르가 돌아왔다. 전작 <심판>, <고양이>등 그다지 밝지는 않았던 우리의 미래를 다뤘던 그의 글은, 이제 좀 더 현실적인 미래를 향해 전개된다. 꿀벌이 사라진 미래, 2053년으로.

언론에서 중요하게 다뤄지진 않았지만, 연초에 포털 메인에 자리잡은 사진이 있었으니, 안젤리나 졸리의 꿀벌 화보이다. 꿀벌의 멸종위기에 대해 경각심을 일으키고자 찍은 그녀의 사진이 얼마나 전 세계에 영향을 미쳤는진 모르겠으나, 꿀벌의 위기는 인류의 위기임은 분명하다.

이번 글의 키워드는 제목에서 드러나듯 '꿀벌'이다. 주인공 르네는 최면공연을 통해 사람들에게 이상적인 미래의 모습을 보여주던중, 한 여성 관객으로 부터 요구를 받는다. '이상적이지 않은, 현실적인 30년 뒤 미래를 보여달라.'

인간은 현실적이고, 적응의 동물이라지만 30년뒤의 극 사실적인 미래는 밝지 않았다. 르네가 마주한 미래도 그랬다. 3차 세계대전과, 150억명의 인구. 한겨울이지만 43도의 날씨와, 늘어난 인구를 먹여살리긴 부족한 식량. 생존을 위한 그 무엇도 쉽지않은 미래가 우리를 기다리고 있었다. 그 중심엔 꿀벌의 멸종이 있었다.

르네가 만난 미래의 그, 르네63은 미래의 현실을 말해주며 2101년꺼지의 기록이 담겼다는 '꿀벌의 예언'을 말한다. 그 책을 찾아 미래를 바꿔야만하는 르네는 퇴행 최면을 감행하기에 이른다. 과거에 출판된 기록은 있으나, 현존하지 않는 그 책은 과연 암울한 미래에 한줄기 빛과 소금이 되어줄 수 있을까.

매번 책을 내고 한국을 찾는 베르베르였지만 이번 행보는 남달랐다. 제주 송악산 둘레길을 걸으며 플로깅을 하는 모습이라니. 이번 책을 통해 어둡기만한 지구의 모습을 밝히며 오늘의 지구에 감사하는 마음을 갖길 원한 작가의 의도였을까.

최근 넷플릭스 드라마 '택배기사'에서 나온 지구의 미래도 밝진 않았다. 산소가 없어 마스크를 끼는 미래일 것인가, 모든것이 잿빛이 되어버린 미래일 것인가. 흔히 인간은 긍정의 동물인지라 미래를 생각하게 되면 한없이 밝은 모습만 생각하게 된다.

어렸을적 생각한 미래는 꿈꾸면 뭐든지 될 수 있을것 같았고, 성인이 된 지금은 하고싶은 것을 모자람없이 하고, 읽고 싶은 글들을 읽고 살면 행복하다고 생각하지만 과연 우리의 미래는 지금의 행복을 쭉 누리며 살 수 있을 것인가 아니면 과거의 영광을 그리워하는 일상이 될 것인가. 2권의 이야기가 기대되는 이유이다.