워더링 하이츠 클래식 라이브러리 4
에밀리 브론테 지음, 윤교찬 옮김 / arte(아르테) / 2023년 3월

학창시절 읽었던 책 중에 인상 깊었던 글이 있다. 나에게 고전문학은 제인오스틴의 '오만과 편견'이 갑이었던 시절, 에밀리 브론테가 쓴 '폭풍의 언덕'은 그야말로 폭풍이었다. 모든 것이 병든 사람들과 병든 장소에서 계속되는 사랑이야기. 3대 여성소설과 당대를 대표하는 영국문학 중 하나라는 폭풍의 언덕은 이미지가 밝지많은 않았다.

3대 여성소설, 오만과 편견, 제인에어, 폭풍의 언덕은 여주인공을 피두로 한다. 오만과 편견은 순수한 사람들의 이야기라면, 제인에어는 굳세어라 금순아 같았고, 폭풍의 언덕은 정말 시련과 고난의 여주인공의 죽어서도 끝나지 않는 시련의 이야기였다.

이야기의 배경은 폭풍의 언덕위 주택 '워더링 하이츠'이다. 히스클리프의 광기의 사랑과 세대를 이어가는 이야기가 하녀의 시선을 통해 전해지기에 쉽지 많은 않지만 그럼에도 '이들에게도 행복은 있겠지?'라며 너무 고통스러운 그들의 이야기에 책을 쉽게 놓을 수 없다.

몇 년이 지나서 다시 읽어도 그 이미지와 그 느낌은 변하지 않았다. 이래서 고전은 사랑받는것일까. 클래식 라이브러리로 만나본 워더링하이츠는 고전의 묘미를 또 한번 느끼게 해준다.

* 출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 작성한 주관적인 글입니다.

#워더링하이츠 #에밀리브론테 #아르테 #몽실북클럽 #몽실서평단