평온한 삶 클래식 라이브러리 2
마르그리트 뒤라스 지음, 윤진 옮김 / arte(아르테) / 2023년 3월

모든 것이 너무나도 힘들어서 그저 평온한 삶을 생각한 적은 없는가? 한 번쯤은 내 인생은 왜이리 힘든지, 평범한 하루를 갖고 싶다는 생각을 한 적이 있지 않을까 생각해본다. 여기, 그런 사람이 하나 더 있으니 '프랑수'의 이야기이다.

프랑신 베르나르트는 이야기의 중심에 서 있다. 외삼촌인 제롬으로 인해 '시장 가족'이라는 호칭에서 쫓기듯 시골로 내려와 그저 농부로 살아가고 있는 베르나르트 가족. 가족을 마치 제3자인 것처럼 바라보는 프랑신의 서술은 제목과는 뭔가 이질적으로 느껴진다.

우리가 생각하는 평온한 삶이란 무엇인가. 걱정없고, 불안없고, 모든게 안정된 삶이 아닐까? 하지만 이야기 속 인물들은 전혀 그렇지 못하다. 외삼촌과 조카의 부인과의 불륜관계가 시초. 그 관계를 알게된 주인공의 동생 니콜라는 외삼촌과 싸움을 하게 되고 외삼촌은 싸움을 계기로 죽게 된다.

그 것은 시작이었다. 동생의 부인 클레망스가 집을 떠나니 나타난 뤼스는 겉으로는 니콜라를 사랑하는 것 처럼 보였지만 집에 머물고 있는 다른 남자 '티엔'을 향한 시선을 거둘수가 없었고, 니콜라는 철로 위에서 또 다른 죽음을 맞이한다. 모든 것이 엉켜버린 프랑신. 그가 벗어난 곳에서도 그녀는 평온하지 않다. 다른 사건들이 일어나기 때문이다.

프랑신은 권태에 대해서는 말하지만 평온에 대해서는 밝히지 않는다. 1부, 2부, 3부로 나누어져 있는 이야기는 3부에서 좀 더 빠른 전개가 일어난다. 1부에서의 속도는 프랑신의 권태로움을 표현하고 싶은 것일까? 돌아온 그녀가 티엔과 앞날을 이야기 하는 모습에서 유일하게 활력이 느껴졌다. 어떻게 보면 그녀는 드디어 평온한 삶을 찾은것일까?

마르그리트 뒤라스의 초기작 '평온한 삶'. 시대를 불문하고 누구나 생각하게 하는 평온함에 대해 뒤라스는 읽는이로 하여금 스스로 그 답을 찾게 하고자 이 글을 쓴 것은 아닌지 생각해본다

#평온한삶 #마르그리트뒤라스 #아르테 #몽실북클럽 #몽실서평단