기억의 온도가 전하는 삶의 철학
김미영 지음 / 프로방스 / 2023년 1월

모두가 삶 속에 다양한 기억을 갖고 있다. 그 기억은 삶의 원동력이 되기도, 족쇄가 되기도 한다. 나에게, 기억은 어떤 존재인가? 기억을 온도에 비유하다니. 희로애락이 뜨겁고 차가운 온도를 나타낼 수 있다면 기억 역시 그러하다. 내 삶의 체온계가 있다면 움직이는 축은 기억일 것이다.

희노애락. 기쁨과 분노, 슬픔과 즐거움, 인생사 떼어낼 수 없는 4가지 감정에 맞춰 작가도 자신의 삶을 돌아보며 4가지의 기억으로 분류한다. 책을 통해서도 알 수 있듯이, 나의 지남을 생각해서도 마찬가지로 삶의 이유와 힘과, 싶이와 상처로. 누군가에게는 소소한 행동의 기억이 나에게는 혹은 다른이에게는 영향력을 갖게 된다.

기억이라는 것 자체가 사실적인 사건에 대한 기록적인 측면도 있지만 주체가 사람이기에 감정을 배제할 수는 없다. 특히나 시간이 지난 기억은 자기 중심적으로 왜곡될 여지도 있다. 겪을 때는 정말 지옥같았지만 지나고나서 '그럼에도 할 수 있었다.'고 커피 한잔 기울 일 수 있는 것 역시 기억의 온도가 삶의 온도를 중화 시켜주기 때문일까?

저자의 에피소드와 함께 내 지난 기억들을 들쳐본다. 그 당시의 기억과 지금의 기억의 온도는 같은지? 한 가지 분명하다면 그 옛날의 온도가 슬픔이던 분노이던, 그 온도들은 지금의 나를 있게 한다. 과거의 기억이 무엇이 되든 기쁨이라면 더 뜨거운 열정으로, 슬픔이라면 좀 더 나아질 계기로 삼고 나아가기를 저자는 말하는 것일까.

' 오늘, 당신의 삶이 내일의 따사로움으로 전해지기를'

작가의 따뜻한 마음과 함께, 커피 한 잔과 함께 추억에 잠길 수 있는 시간이었다.

*출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 작성한 주관적인 글입니다.

#기억의온도가전하는삶의철학 #김미영 #프로방스 #몽실북클럽 #몽실서평단