나를 채우는 여행의 기술 - 평범한 여행을 특별한 여행으로 바꾸는 30가지 질문 오렌지디 인생학교
인생학교 지음, 케이채 옮김, 알랭 드 보통 기획 / 오렌지디 / 2023년 2월

여행. 일상을 벗어나 재충전의 기회를 얻고 싶어 떠나는 발걸음에서 우리는 설레기도, 지치기도, 그 준비과정을 힘들어하기도 한다. 만감이 교차하는 단어 여행은 하지만 궁극적으로 나를 채우러 가기 위한 발걸음이다. 하지만 언제부턴가 그 의미가 변질되는 모습들도 보이기 시작했다. sns에 보이는 핫플을 정복하러, 혹은 인생샷을 건지러. 뭐, 이러나 저러나 떠난자가 즐겁다면 목적이 달성된 것일테지만, 과연 그를 통해 우리는 채워지고 있는가?

알랭드보통이 이끄는 인생학교에서 나온 신작, '나를 채우는 여행의 기술'은 그런 여행이 과연 우리를 충전시켜주고 있는지 30가지의 질문과 사색을 담고 있다. 물론, 가는 이가 즐겁다면 그 역시 채워지는 과정이기에 여행이라 할 수 있다. 이국적인 것을 찾아 떠나거나, 아무도 모르는 숨겨진 곳을 찾아떠나거나, 혹은 타지에서의 로맨스는 어떠한가. 또 한가지, 사진을 찍기보다 그림을 그리는 것은?

책이 얇아서 부담스럽지 않게, 특히나 참여할 수 있는 여백을 남겨놓은게 좋다. 그림을 그리고, 리스트를 짜보고, 언젠가의 여행을 생각하면서 읽다보면 여행이 다가와 있을 것이다. 바쁜 일상을 벗어나 어딘가로 떠나는 것만으로도 힐링이 되는 사회에서, 그 소중한 시간을 좀 더 기억에 남는 시간으로 만들고자 한다면, 커피한잔과 함께 앞으로의 여행에 대한 사색을 즐겨보는 것을 어떨까.

*출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 작성한 주관적인 글입니다