임파워먼트 리더십 - 조직을 지속적으로 성장시키는 리더는 무엇이 다른가
프랜시스 프라이.앤 모리스 지음, 김정아 옮김 / 한겨레출판 / 2022년 11월

우리나라의 "중꺾마" 월드컵이 끝나고 부각된 것 중 하나는 벤투의 리더십이다. 선수들이 말하는 '선수를 위해 존재하던 감독'. 우리가 아는 리더의 경우 팀원을 위해 존재 하지 않는 경우가 많다. 한국이 아직 유교문화가 곳곳에 기들어 있어서인지 수직적 문화, 리더 위주의 조직인 경우가 많다. 상반되는 팀원을 위한 리더십. 더 이상 이론서에만 등장하는게 아닌 이제는 현실화되어야 할 리더십이다.

경영학 이론서에 등장하는 수평적 조직문화에서의 리더십은 책의 제목처럼 팀원들에게 동기부여를 하고 목표를 향해 이끌어간다. 구성원들이 더 이상 회사에 대한 맹목적인 충성을 하지 않는 사회가 된 이상, 조직과 리더의 활동 기조는 바뀌어야 한다. 옛날에는 어땠는데, 더 이상 옛문화를 소환할 것이 아니라 이제는 밑을 향해 바라보면서 그들과 함께 앞으로 나아가야 한다.

생각해보면 회사를 가기 정말 싫었던 순간 중 절반은 팀내 문제도 있었다. 옛 문화를 상기시키며 압박하는 팀장님 밑에 있을땐 울면서 사표를 품고 다녔었고, 그 와 반대로 '팀장은 악성문제를 해결하기 위해 있는 자리'라며 앞장서서 팀원들을 살폈던 팀장님 밑에서는 회사 다니기가 정말 좋았다.

앞으로의 경제 상황이나 현실상황이 나아지리라는 전망이 보이지 않는 현실에서 생존하려면 변화가 필요하다. 저자는 독자로 하여금 스스로 그 답을 찾고자 여러가지 방법을 제시한다. 굳이 리더가 아니어도, 각자의 위치에서 누군가를 이끌어야 할 사람이라면 이 책을 통해 자신은 우리가 알고 있는 '꼰대'가 아닌지. 앞으로 어떻게 행동해야 할 지 되새기는 차원에서 읽기 좋은 기회였다.

*출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 작성한 주관적인 글입니다.

#임파워먼트리더십 #프랜시스프라이 #앤모리스 #한겨레출판 #하니포터 #하니포터5기