FBI 행동의 심리학 (리커버 특별판) - 말보다 정직한 7가지 몸의 단서
조 내버로.마빈 칼린스 지음, 박정길 옮김 / 리더스북 / 2022년 11월

의사표현 방식은 크게 두가지로 나뉜다. 언어적 표현과 비언어적 표현. 그 중 언어적 표현 못지않게 영향력을 미치는 것이 비언어적 표현이다. 사람의 몸짓, 얼굴 표정, 목소리 톤으로 화자가 전달하고자 하는 바에 영향을 미친다는 비언어적 표현에는 행동역시 포험되어 있다.

초조하면 다리를 떨거나, 손톱을 뜯거나, 다른 곳을 쳐다보거나. 일련의 행동들이 일어나는 이유는 무엇인지, 이 책은 그런 행동이 일어나는 심리에 대해 다룬 책이다. 전직 FBI 특별수사관인 저자는 이런 신체의 표현에 초점을 맞추어 상대의 심리를 읽을 수 있는 비법을 전한다.

대화중이거나, 상대해야 하는 대상의 심리를 제대로 파악할 수 있다면 '지피지기 백전백승' 그야말로 우위에 서 있을 수 있지 않을까? 이는 범죄 수사의 대상에만 해당하는 말은 아니다. 관계 속에 파묻혀 지내는 우리로써, 어디에서나 우리에게 우위를 점할 수 있게 하는 생존 스킬이 될 것이다.

사회초년생일때 부서의 홍일점이었던 시절 여러 뒷말이 있었다. 이래서 여직원은 안된다, 행동이 어떻다, 심지어 사수도 나에게 행동이 바르지 못하다고 했었으니 정말 노이로제가 걸릴 지경이었다. 그때 이 책을 미리 접했다면 조금은 내 사회생활 초창기가 편해지지 않았을까? 그런 생각이 든다.

단, 단점이 있다면 이 책을 당신이 집어들었다면 상대방의 행동에만 집중할 수 있으니 그 점을 주의하시리

* 출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 작성한 주관적인 글입니다.

#FBI행동의심리학 #조내버로 #마니칼린스 #리더스북 #박지선추천 #권일용추천 #표창원추천 #심리책추천