심리학이 조조에게 말하다 1 - 살아남는 자가 강한 자다 심리학이 조조에게 말하다 1
천위안 지음, 이정은 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2022년 11월

누구나 어떤형태의 삼국지든 한 번쯤 펼쳐보지 않았을까. 지금은 어떨지 모르겠지만 학창시절에 '삼국유사'보다 많이 접할 수 있었던 것은 '삼국지'였다. 게임으로, 소설로 여러 형태로 다가온 삼국지 속 영우들의 이야기는 학창시절 책 속에 파묻혀 지내던 이들에게, 혹은 현실이 힘들었던 이들에게 통쾌함을 주었고 '누가 영웅이냐?'라는 풀수 없는 난제를 남겼다.

삼국지를 읽은 이들이라면 한번씩은 생각해 보았을 것이다. 우리가 알고 있는 '삼국지연의'에서 메인으로 나오는 '유비'가 과연 난세의 영웅인가, 아니면 결국 천하를 통일한 '조조'가 영웅인가. 난세의 영웅은 덕치를 행하지 않고 권모술수에 능하다고 한다. 세를 읽어내는 능력을 통해 자신들의 백성을 지킬 줄 아는이가 난세의 영웅이라 하는데, 그런 점에서 조조는 숨겨진 '주인공' 이었다.

조조에게 현대의 심리학이 물었다. 당신은 왜 그런 행동을 하였는가.

그 누구의 삼국지를 읽어도 조조는 영웅으로 나오진 않는다. 오히려 의를 배반하고, 권력을 등에 엎어 휘둘렀으며자시만 생각한 간웅에 가깝다. 하지만 그 시기는 책의 부제처럼 '살아남는 자가 강한자'다.

삼국지를 좋아하는 이라면, 조조의 행동을 현대심리학의 관점에서 풀어낸 이 책이 흥미롭게 읽히지 않을까 생각한다.

* 출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 작성한 주관적인 글입니다.