돈까스를 쫓는 모험
이건우 지음 / 푸른숲 / 2022년 10월

무엇을 튀기든 튀김은 맛있다. 알고보면 우리는 많은 튀김 속에 살고 있다. 치킨, 떡볶이와 곁들이는 튀김, 하굣길에 먹는 꼬치들. 그 중에 갑은 과연 고기 튀김! 돈까스가 아닐까? 이 글은 최고의 튀김에 대한 덕후일기다.

저자는 돈까스에 진심인 덕후다. 제일 좋아하는 음식인 돈까스만 먹고 살수도 있을거라는 저자는, 서울 곳곳에 있는 '돈까스맛집' 격파를 다니며 블로그에 글을 남겼고, 그 글들이 모여 책으로 나왔다.

한달에 몇번, 반찬이 없을때 냉동실에 꺼내 튀기던 돈까스와 초등학교를 다니던 시절 사먹었던 '피카츄 돈까스', 집안에 좋은 일이 있을 때만 먹었던 '경양식 돈까스' 누구나 다 돈까스에 대한 추억은 잊지 않을까 싶다. 저자 역시 추억을 되새기며, 맛을 찾아 떠난 곳이 29곳이 넘는다. 여러가지 덕후가 있지만, 음식에 이렇게나 덕후인 사람이 있을까?

그렇기에 글들은 단순한 음식에 대한 글은 아니다. 외대의 학식에 대한 설명, 돈까스를 먹지만 샐러드를 통해 영양을 보충한다는 글, 이제는 문을 닫아버린 식당에 대한 애수까지. 저자의 글을 통해 뭐 이런 사람이 있어? 라고 반문할 수도 있겠지만, 읽으면서 음식과 얽힌 나만의 추억을 찾는 모습을 보게된다. 그게 아니라면 같이 여행하는 느낌이랄까?

그런 의미에서 이 글은 성공한 덕후일기다. 한국인의 소울푸드로 불리는 떡볶이, 치킨, 많은 음식이 있지만 이렇게나 한 음식에 진심인 글이 있었던가.(아, 떡볶이는 본적이 있던것 같다.) 추억 속 노란 '그'스프와 함께 칼질을 하며 여유를 느끼고 싶다면 읽기 재밌는 책이었다.

*출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 작성한 주관적인 글입니다.

#돈까스를쫓는모험 #이건우 #푸른숲 #몽실북클럽 #몽실서평단