그리스 로마 신화 - 세상을 다스린 신들의 사생활
토마스 불핀치 지음, 손길영 옮김 / 스타북스 / 2022년 10월

올림푸스 산, 신들의 신 제우스, 그의 아내 질투의 여신 헤라, 미의 여신 아테네 등. 많은 이들이 그리스 로마신화에 등장한 여러 신들을 한번쯤은 들어봤을 것이다. 태초에 우리가 존재하기 이전, 신들은 세상을 만들었고, 그들은 땅과 바다와 저승을 나누어 다스렸다. 신들은 인간의 형태를 하여 나타났으니 그들 간의 삶도 우리와 다를것이 없었다. 유럽 문명의 시작이 되었던 그들의 이야기, 그리스 로마신화는 그렇게 탄생하였다.

우리 일상에서 대중적이며 다양한 형태로 나타난 글들이지만 아이러니하게도 많은 사람들이 제목만 알뿐 내용은 알지 못하는게 그리스 로마신화이기도 하다. 이에 '신들의 사생활'이라는 부제를 통해 신들의 삶역시 우리와 다르지 않았음을 표방하며 한발짝 다가온다.

애초에 그리스에서 시작된 신들의 이야기는 로마가 전세계를 제패하며 문화의 정수로 삼아 발전시켰고, 유럽문화의 근원이되었다. 문화에 대해 보수적인 관점에서 바라본다면, 그리스 로마신화는 그들의 문화적 우월성을 나타내기 위한 수단으로밖에 보이지 않을 것이나, 여기서 지가된 여러 문명이 현대사회의 곳곳에 영향을 미치고 있기에 인문학 적인 관점에서 바라보아도 그리스로마신화는 다시금 곱씹어 볼 이야기이다.

책의 시작은 그리스인들이 믿었던 세계관 부터 시작된다. 그리스의 신과, 로마에만 있던 신, 그들이 어떻게 우리가 알고 있는 신들이 되었는지 연결지어준다. 프로메케우스와 판도라, 제우스와 헤라, 아폴론, 파에톤, 페르세포네 와 같은 인물들의 이야기에 집중하며 그들의 사생활에 대한 이야기를 들려준다. 또한 중간중간 이해를 돕는 그림들도 함께 담아 놓아 몰입감을 놓여준다. 신화란 것이, 인간의 상상력과 호기심으로 시작된 것일테지만 시대를 더한 이야기는 아직도 우리에게 흥미를 불러일으킨다.

신마저 감동시킨 부부의 사랑, 신화 속 괴물들을 물리친 영웅들, 종족을 통합한 테세우스와 올림픽 경기 등 많은 어느 이야기 하나 허투루 지나갈 수 없을 정도로 매력적이었다. 그리스 로마신화가 시대를 아울러 계속 읽히는 이유가 여기 있는 것이 아닐까 싶다. 인간의 사랑과, 욕망, 탐욕에 대한 기질에 대한 부분부터 사소한 것을 계기로 일어나는 전쟁과 평화 등 우리의 현시대를 반영한 듯한 모습에 '그리스 로마신화'를 접해야 하는 또 다른 이유를 생각할 수 있다.

책은 이탈리아에서의 아이네이아스와 초창기의 로마 이야기도 다루며 마지막으로 피타고라스와 시바리스, 크로톤, 오라클의 이야기를 끝으로 책을 마무리한다. 우리에게 삼국사기와 삼국유사가 있다면, 중국에는 삼국지가 있다면, 유럽에는 그리스 로마의 신들이 존재한다. 언제나 만나도 '신'이지만 '인간'일것 같은 그들의 이야기. 다시 한번 그들의 매력에 빠져본다.