후회 없음 - "인생 선택"을 만드는 4가지 기술
칩 히스.댄 히스 지음, 김정아 옮김 / 부키 / 2022년 9월

인생은 선택의 연속이다. 최상의 결과를 상상하며 선택하지만 돌아오는 것은 차상의 결과와

아쉬움, 후회다. 언제나 최고의 선택을 하기 위해 노력하지만 선택의 날마다 우리는 충동적으로

돌이켜보면 나조차 모를 이유로 차선의 선택을 한다. 이 책에서는 그런 선택으로 인한 '후회'를

하지 않고 효율적인 의사결정 과정을 위한 방법을 알려준다.

저자는 편협한 사고틀, 확증편향, 단기감정, 과신의 과오 4가지가 우리의 의사결정을 막는 장애요소라고 말한다. 그러므로 우리는 좀 더 나은 선택을 하기 위해 이 4가지 요소에 대해 이해할 필요가 있다.

또한 저자는 이를 해결하는 방안으로 WRAP의 4가지 단계를 발히고 있다.

1단계 : 선택지를 넓혀라(Widen Your Options)

2단계 : 가정을 검증하라(Reality-Test Your Assumptions)

3단계 : 결정과 거리를 두라(Attatin Distance Before Deciding)

4단계 : 틀릴 때를 대비하라(Prepare to be wrong)

후회 없는 결정을 내리는 것은 쉽지 않다. 노력해도 열번 중 한 번 성공이나 할까. 다만 이 글을 읽고

지난 내 결정들을 돌아보면 다소 충동적인 경향이 있던 것은 사실이다. 대니얼 카너먼 역시, 우리의 사고체계는 시스템적인 체계를 걸쳐 결정을 내리지만, 합리적으로만 이루어지지 않는다는 것을 밝혔다. 방해요소에 대해 이해해서 좀 더 장애를 제거하고, 좀 더 나은 결정을 할 수 있기를 바란다면, 이 글을 펼치길.

* 출판사에서 도서를 지원받아 무상으로 작성한 주관적인 글입니다.

#후회없음 #부키 #칩히스 #댄히스 #의사결정 #결정장애 #리더십 #자기계발 #책추천