블랙아웃 - 나는 왜 민주당을 탈출했나
캔디스 오웬스 지음, 반지현 옮김 / 반지나무 / 2022년 3월

20대 대선은 사상 초유의 대선이라고 한다. 대선방송에 나온 한반도는 파란색과 빨간색으로 나뉘었으며, 두 후보의 격차는 0.73%로, 1퍼센트도 안되는 비율로 승패가 갈렸다. 그 이후 나온 평들은 승리자는 통합의 과제를 갖고 있다는 것이다. 어느때나 국민통합은 중요한 키워드요 가치이지만, 이번 대선을 통해 이대남, 이대녀, 개딸 등 각종 키워드로 나뉜 대한민국의 집단들은 갈렸음을 확인되었으며 진보와 보수 아래 모인 이들을 '대한민국'이라는 이름아래 과연 집합시킬 수 있을지, 그 여부가 대통령의 성공 키워드로 점쳐지기도 했다.

그런 와중에 저자 캔디스 오웬스의 행보는 한국의 관점에서도 눈에 띄인다. 한국이나 미국이나 진보진영의 대표주자로 꼽히는 민주당. 민주당에서 벗어나 공화당의 정치적 논객을 자처하는 캔디스 오웬스는 진보당의 정책들이 '프레임'이요, 그들을 지지하는 미국의 흑인들 역시 프레임 속에 갇혀 '이용'당하고 있음을 말한다.

대표적인 사례로, 미국의 비판적 인종이론.

비판적 인종이론은 미국의 역사를 인종차별적인 관점에서 바라보자는 이론으로, 트럼프 집권으로 뜨거워졌던 인종문제에 기름을 부은 격이었다. 미국의 역사에서 인종차별을 했던 백인은 무조건 죄인이며, 피부가 검은색이면 피해자라는 이론은 각 지역에서 가르치기를 금지하는 법안까지 발의될 정도로.

하지만 저자는 이런 이론과 BLM 운동(스포츠경기 시작 전 선수들이 한쪽 무릎을 꿇고 인종차별을 반대한다는 묵념) 등 기존 인종차별에 반대해서 행해졌던 여러 행위가 결국 민주당이 백인집권을 놓지 않기 위해 흑인들을 이용한 것에 불과하며, 민주당 집권시 오히려 흑인들의 삶의 질은 떨어졌다고 밝힌다.

우리나라에서도 진보당이 집권하면 경제가 망하고, 보수당이 집권하면 경제가 흥한다는 말이 있다. 어디를 택하든 국민의 선택이고, 양당의 말을 들어봐야하지만 지금과 같은 한국의 정세에서 '블랙아웃'은 과연 당신의 선택은 옳은가, 당신은 당신의 선택에 대해 얼마나 진실을 알고 있으며, 얼마나 믿음을 갖고 있는가? 의문을 던지며 많은 생각을 하게 한다.

* 네이버 카페 '몽실북클럽'을 통해 책을 무상으로 제공받아 무상으로 작성된 주관적인 글입니다.

#블랙아웃 #캔디스오웬스 #반지나무 #몽실북클럽 #몽실서평단