삶의 마지막까지, 눈이 부시게 - 후회 없는 삶을 위해 죽음을 배우다
리디아 더그데일 지음, 김한슬기 옮김 / 현대지성 / 2021년 6월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
누구나 죽음의 순간을 맞는다. 병으로 힘들게 가는 분도 있고, 가족들의 배웅을 받으며 평화로이 가는분도 있다. 악상, 호상, 죽음을 가르키는 단어는 많이 있다. 하지만 생각해보면 죽음 자체에 대해 생각하는 경우는 흔치않다. 의료과학의 발전으로 삶의 연장을 위한 많은 노력이 이루어지고 있지만 죽음의 순간을 위한 노력이 있던가

시작이 반이라고 하고 유종의 미를 거두라고들 한다. 삶에 있어서 유종의 미가 죽음일텐데 사람들은 이에대해 어떻게 대하는가. 의사인 저자 리디아 더그데일은 그간 수많은 죽음을 직면하며 사유한 것들을 기록하고 있다.

의학기술을 통해 삶의 연장을 행하고자 한 터너의 이야기. 무리한 노력을 빗대어 터너는 오히려 의료발전의 역설이 아닌가 되짚고 있다. 중세시대, 인간은 삶과 죽음에 대해 사유하고 "아르스 모리엔디"와 같은 기록을 남겼지만 이런 노력은 20세기 이후 멈춰있기 때문이다.

죽음을 앞두고 아름다운 옛시절을 되뇌인다고 한다. 잃어버린 시절을 곱씹는다하여 그 생이 한순간에 아름다워지진 않는다. 오히려 그 마지막 순간 '눈이 부시게' 찬란하기 위해 우리는 지금을 사는 것일지도 모른다.

무거운 주제임에는 분명하지만 삶은 살고 살아냄에 있어 한번은 반드시 생각해 볼 문제이고 기회였다

*출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 작성한 주관적인 글입니다