리더 시프트 - 당신을 리더로 바꾸어 주는 생각과 행동의 전환법
김무환 지음 / 허클베리북스 / 2020년 11월

리더십의 중요성이 부각되고 있다. 세대가 바뀌고 더 이상 조직이 아닌 개인만 생각하는 사회적 분위기가 형성됨에 따라 조직을 유지하기 위해서는 이들을 아우르기 위한 새로운 리더십을 가져야 한다는 소리가 점차 커지고 있다.

그러한 리더십은 대학 교양시간에, 혹은 어디선가 들엇듯 어디서든 발휘된다. 작게는 우리집에서 부터 우리가 일하러 가는 일터, 크게는 회사와 나라에까지 우리는 리더들을 평가하고 리더들은 우리를 평가하는 상호 평가가 계속되는 가운데, 리더들을 향한 자각의 필요성을 제기하는 목소리가 더 커지고 있음을 느끼는건 나만의 착각일까

예전에 리더는 나라에서 점지했다면 이제는 연차가 싸였을 때, 아니면 눈을 떠보니 리더가 되어있었다는 말을 종동 듣는다. 나의 의도와 상관없이 리더가 되었을 때, 우리는 어떻게 해야 하는가. 우리나라 기업들이 가장 신뢰하는 리더십 코치라는 저자는 가장 똑똑한 사람으로 기억되기 보다 가장 말을 잘 들어주는 사람이 많아져야 하고 그래야 좋은 회사, 좋은 조직, 좋은 나라가 된다는 신념을 가진 이다.

저자는 이러한 우리들에게 용기를 갖고 당장 리더시프트를 실행하라고 권한다. 진정한 리더로 거듭나기 위한 단계는 4가지이다. 먼저 자신이 리더임을 자각하는 마음가짐의 시프트(시프트1), 리더로써 다른 팀원들과 소통하는 방식을 바꾸는 소통방식의 시프트(시프트2), 책임지는 사람으로써 과감히 사안을 경정하는 의사결정방식의 시프트(시프트3), 인력을 적재적소에 배치하는 사람 관리 방식의 시프트(시프트4).

아직까지 우리나라의 조직문화에서는 학연, 혈연, 지연 등 온갖 연을 핑계로 한 인력의 배치와 상하 수직관계의 조직문화가 팽배하다. 온갖 이론서에서 조직의 질적 발전을 위해 위계질서를 지양하고 수평적 조직문화를 형성하여야 한다는 글들은 나온지 몇십년이 되어가지만 이론과 현실의 거리는 아직 머나멀다.

그러한 와중에, 저자는 작게는 한명의 사수로써, 또는 팀장 다음 위치한 사람으로써 아니면 이제 새로이 팀을 맡은 사람들에게 용기를 가지면 이제는 바꿀 수 있다고 역설하고 있다. ‘말을 잘 들어주는 사람이 좋은 리더라는 저자의 신념에 동의하면서 이제는 (앞으로 만날 나의 리더들은) 이상적이라고 비판받을 수 있지만 아랫사람들을 함께 진정으로 이끌어 나갈 수 있는, 그들과 함께 나아갈 수 있는 새로운 리더로 이 시프트를 통해 발전해 나가길 소망한다.

*출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 작성한 주관적인 글입니다.