칼 구스타프 융 - 영혼을 파고드는 무의식 세계와 페르소나 탐구 사람이라면 꼭 알아야 할 심리학 3대 거장
칼 구스타프 융.캘빈 S. 홀 지음, 이현성 옮김 / 스타북스 / 2020년 7월

프로이트는 정신분석학의 기초를 세웠고, 후학으로 아들러와 융외 기타 많은 이들을 받아들였다. 그러나 무의식의 세계와 추상적인 프로이드의 이론은 아들러를 중심으로 한 빈 출신 유대인들을 학회에서 내쫓았고, 아들러의 대척점으로 프로이트가 내세운 '공식적인 후계자'는 구스타프 융이었다.

학회 초대회장이되, 영구직으로 자신의 후계자를 앉히려 했던 프로이트. 그리고 융. 이 둘의 사이가 막역한 것은 유명하다고 한다. 융은 스승인 프로이트와 같이 무의식을 근본으로 인간을 분석, 이해하여 우리가 알고 있는 외, 내향형이라는 단어나 콤플렉스라는 단어를 탄생시켰다.

특히 인간이 건강한 삶을 유지하려면 의식과 무의식의 조화를 이루어야 하는데 이 균형이 꺠지게 되면 정신질환을 겪게 될 것이며, 사회생활을 하면서 여러 페르소나를 형성해 살게 된다고 하였다. 그의 이론의 기반은 프로이트에 두고 있지만 스승과는 다른점이 프로이트는 권위주의적인 귀족의 느낌으로 사람들을 대하고, 억압의 이유를 성적인 부분에서 찾았다면 융은 환자별로 맞춤식 대화와 치료를 통해 그 원인이 다양한 곳에 있다는 것을 밝혔다는 점이다.

학자라면 학문의 연구를 통해 자신의 사상을 넓혀가는 것도 중요하지만, 대중사회가 발전할 수 있도록 돕는 것도 학자들의 의무일 것이다. 그렇기에 조금 더 환자들에게 따뜻한 마음으로 다가선 융은, 때로는 스승의 말과 행동들이 부담스럽기도 했지만 좀 더 스스로 연구함으로써 스승의 아류가 아닌 독자적인 분야를 확립했다는 점에서 그의 노력을 거울삼아 본다.

*네이버 리딩투데이를 통해 출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 작성한 주관적인 글입니다