위기의 시대, 돈의 미래 - 세계 3대 투자자 짐 로저스가 말하는 새로운 부의 흐름
짐 로저스 지음, 전경아 옮김 / 리더스북 / 2020년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
지난 3~4월. 코로나 대유행이 시작되면서 전세계 경제가 흔들렸고 각 국은 내수경제를 지키기 위해 물량공세를 퍼부으며 노력을 계속해 가고 있다. 이로 인한 효과인지 백신의 개발로 인해 코로나19가 드디어 종식될 것을 기대하는지는 모르겠으나 코스피는 상한가로 내딛고 있고, 국민 주식이라는 S그룹의 주식은 상한가를 치고 있다.

그러나 뭣 모르는 내가 봐도, 요즘의 경기는 불안하다. 시장의 지표를 나타낸다는 주식이 +지수를 찍고 있지만 상인들은 여전히 어려움을 표하고 있고, 뉴스에도 암울한 경제뉴스가 계속되고 있다. 돈을 중심으로 형성되는 사회, 자유주의 경제체제에서 우리는 어떻게 앞을 대비해 나가야 할 것인가.

세계 3대 투자자 중 한 명이라는 짐로저스는 오늘날의 경제상황을 분석하며 위기는 앞으로 시작이라고 밝히고 있다. 그는 예측불허의 상황속에서도 살아남을 수 있는 생존 전략이 있다고 밝히고 있다. 투자자의 관점에서 바라본 앞으로 다가올 위기의 시대를 분석하고, 새로운 투자원칙과 전략, 위기를 기회로 만드는 방법을 다루고 있다.

투자자들의 이야기를 보면 공통적으로 밝히는 것은 세계경제의 흐름이 나름의 패턴(?)이 있기에, 지금은 위기의 타이밍이고 이를 견디기 위한 대책을 세워야 한다는 것이다. 저금리가 계속되면서 주식에 대한 메리트가 높아지고 있는 요즘, 로저스의 이야기를 들어보면 남들이 얘기하는 것에 휘둘려 섣불리 투자하는 것이 아니라 스스로 냉철하게 판단해서 투자를 진행해야 함을 다시 한 번 깨닫는다.

‘우리가 지금 상식이라고 생각하는 모든 것은 영원히 변하지 않는 것이 아니다. 이는 조금도 지나친 말이 아니다. 성공한 투자자가 되고 싶다면 이 사실을 염두에 두고 움직여아 한다. 변화의 계기가 되는 것은 바로 위기다.’ p.73~74

위기의 시대, 돈의 미래와 우리의 미래를 대비하면서 무엇보다 자립적인 판단일 것이다. 누군가의 말에 현혹되어서 투자를 하는 것이 아닌, 스스로 준비해 나가야 함을 그것이야말로 부와 성공에 이르는 지름길 임일 것이다.

*출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 작성한 주관적인 글입니다.