작가는 처음이라 - 평범한 내 이야기도 팔리는 글이 되는 초단기 책 쓰기의 기술
김태윤 지음 / 다산북스 / 2020년 9월

책을 쓴다는 것에 대해선 생각이 없었다. 다만 언젠가 책을 쓴다면 좋겠다는 로망이 있었을 뿐. 그러다가 꿈꾸는 사람들을 만나고, 글을 쓰는 사람들과 얘기를 나누면서 나의 로망도 구체화 되어 갔다.

아직은 정말 신생아 단계의 작가 희망생일 뿐이지만, 죽기 전에 내 이름이 박힌 책이 생긴다면 좋겠다는 생각이 들었을 때, 글쓰기와 관련된 책들을 찾아보고 있었을 때 만나게 된 책 ‘작가는 처음이라’.

작가의 이력이 여느 우리와 다르지 않다. 20년차 직장인으로서 자신만의 삶을 살고 있다. 다만 다른점은 ‘꿈만 꾸는 작가’가 아니라 3권의 책을 펴낸, 꿈을 실현시킨 사람이라는 것.

“나도 같은 반 친구의 마음으로 진심을 담아 예비 작가들에게 책 쓰기라는 산 정상에 오르는 방법을 최대한 쉽게, 단계별로 세분화하여 알려 주고자 했다. p.7“

네, 찬성! 저에게 알려주세요!

특히나 작가의 글쓰기는 엄청난 스펙을 가진 사람이 아닌 주부, 학생 등 일상에서 만나는 모두가 작가가 될 수 있음을 말하고 있다. 기존의 글쓰기 책이 이론서에 가까웠다면 좀 더 현실적으로 작가는 글쓰기에 대한 이야기를 펼쳐 놓음으로써 우리 모두가 작가가 될 수 있다고 용기를 주고 있다.

작가가 정리한 글쓰기의 완성에 이르는 것은 총 8단계. ‘작심-준비-기획-수집-집필-계약-홍보-소명’으로 작가는 자신의 경험을 통해 책 출판에 이르는 이야기를 하고 있다. 글쓰기에 관해서는 다른 여타의 책들과 비슷한 내용이 많아 선뜻 식상해 질 수 있지만 그럼에도 다른 책과의 차별점이 있다면, 할 수 있는 선례를 보여준다는 것이랄까.

40대, 힘들고 지친 일상 속에서 하루하루버티는 우리를 위하여 글쓰기를 권하는 작가. 40대뿐만 아니라 코로나로 인해 하루하루 버티고 있는, 일상에서 숨쉬는 모두가 작가가 될 수 있다!

*출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 작성한 리뷰입니다