아름다움은 지키는 것이다 - 도시소설가, 농부과학자를 만나다
김탁환 지음 / 해냄 / 2020년 8월

이토록 고고한 연예를 보고 그 세계관에 빠져들었고, ‘거짓말이다를 읽고 필력에 감탄받았던 작가 김탁환. 뒤늦게 작가의 세계관에 빠져 찾아보니, 이미 세밀한 관찰과 묘사를 통해 인정받았던 그의 새로운 이야기는 안 찾아볼 수가 없다.

부제부터가 이끌렸다. ‘도시소설가, 농부과학자를 만나다.’.사회의 많은 관계 중 대척점에 있는 것들을 중 하나가 문학(인문학)과 과학, 도시와 농부일 것이다. 대척점에 있는 사람들끼리 만나 무슨 이야기가 하고 싶은 것일까.

대학시절, 사회에는 많은 관계가 존재하고 많은 이야기가 있지만 그 모든 연구는 사람이 살아가는 것에 귀착된다고 교수님께서 말씀하셨다. 그처럼, 사람 사는 이야기를 풀어나가는 작가 김탁환은 우리가 살아감에 있어서 없어서는 안될 주식인 을 키우는 과학자 이동현을 만나 지나간 날들과 앞으로의 날들을 이야기한다.

촌놈이라 무시를 받아도, 모두가 탄탄대로라고 할 때 손가락질 받으며 으로 돌아왔더라도 확고한 신념을 갖고 앞으로 나아가는 농부과학자 이동현. 처음 둘이 만나 논밭을 걸으며 계속 내뱉은 말,

아름답지요?”

아무리 사회가 발전하여 4차 혁명, 5차혁명, 그 어느날 n차혁명이 오더라도 우리는 결국 자연에 기대고 살아갈 수밖에 없다. 그러기에 잊혀진 오늘날 자연의 소중함, 그리고 우리가 앞으로 지켜나가야 할 것들의 미래.

발아-모내기-김매기-추수-파종’. 으로 이어지는 책의 이야기는 쌀을 바라보고 있지만 흡사 우리의 인생과 닮아있다. 농사는 농부의 부지런함이 파종으로 가는 전제조건일 것이고, 우리는 생각하는 삶을 사느냐가 그 조건이지 않을까. 우리를 대신해 굳은 신념으로 지켜나가고 있는 사람에 대하여, 앞으로의 우리의 방향에 대하여 생각해 볼 수 있던 시간이었다.