틸리 서양철학사 - 소크라테스와 플라톤부터 니체와 러셀까지
프랭크 틸리 지음, 김기찬 옮김 / 현대지성 / 2020년 3월

철학이라고 하면 어렵기 그지없다. 심지어 소크라테스와 플라톤의 이론부터 시작하는 사상들은 어느 시간에 몇 번을 들어도 헷갈리고 와닿지 않기 그지없다. 그러다 아리스토텔레스의 니코마코스윤리학을 접하게 되었다. 행복에 대한 아리스토텔레스의 이론을 읽다보니 그 이전부터 내려왔을 생각들에 대한 궁금증이 생기기 시작했다.

동양에도 많은 고전사상이 있지만 근대화 이후 서양철학 역시 우리나라에 도입되며 많은 영향을 미치게 되었다. 서양철학사의 고전이라고 불리는 러셀의 서양철학사는 저자인 러셀의 지나친 견해와 평론, 그리고 러셀의 사상까지만 정리가 되어있어 큰 맥락에서 이해하기 어렵다는 평을 얻는다. 그와 반대점에 선 책이 이책, 틸리의 서양철학사이다.

철학 분야에서 명성을 얻는 프리스턴대학의 교수로 종사한 틸리는 소크라테스부터 최근의 이론들까지 객관적인 시각으로 다루고 있다. 책은 그리스 철학, 중세 철학, 근대 철학으로 총 3부로 나뉘어 있다. 철학사는 누구의 어느 이론에서 시작해서 어떻게 연결되는지가 중요하다고 했다. 서양문명의 근원이라 해도 과언이 아닌 소크라테스부터 시작해서 플라톤과 아리스토텔레스에 이르는 그리스 철학, 그들을 있는 중세철학과 최근의 실재론적인 이론들까지.

철학에 대해서 배운 것은 고등학교 시절 윤리와 사상시간에 배운 것이 전부라 그리스 철학 이후로는 도통 어렵기 그지없다. 하나 서문에서 저자가 밝힌 바와 같이 철학사는 실존의 문제를 해결하거나 우리의 경험 세계를 우리에게 이해될 수 있게 하려고 시도된 노력(p.17, 서론 중)’들의 상관관계를 밝히고자 한다.

2천년이 계속되는 문명속에서 발생한 여러 문제들의 중심은 사람이고 문제의 원인은 크게 보면 비슷한 범주안에 포함될 수 있을 것이다. 처음은 어려워서 이해하지 못한 페이지도 여럿 있으나 그 긴 시간의 역사와 생각을 한 번에 이해하려한 나의 욕심일 것이다. ‘가장 객관적인 철학사라 칭송받는 책답게, 옆에 두고 생각이 많아질 때마다 읽으며 나만의 관점을 만들 수 있는 것이 이 책의 매력이라고 본다.