엄마도 아이도 즐거운 이유식 다이어리
소유진 지음 / 길벗 / 2020년 7월

초보맘들에게 이유식은 또 다른 미션이다.

아이를 낳으면 어떻게든 될 줄 알았는데 이유식이라니. 이유식의 존재는 나 역시 생각해 본 적이 없기 때문이다. 정보를 얻을 수 있을 것 같아서 만난 책인데, 함정이 있다. 말 그대로 다이어리였던 것!

그래도 이유식에 대한 간략한 개요가 담겨져 있다

이유식 시기, 홈메이드 이유식의 강점, 이유식 다이어리의 필요성과 초기, 중기, 후기

각 시기별 이유식과 적합 재료들에 대해서 쉽고 간략하게 안내하고 있다.

기존 이유식 관련 서적들이 장황하게 각 기간별 특징을 안내한다면,

다이어리를 작성하면서 꼭 알아두어야 할 사항들을 인지할 수 있게 안내되어 이유식 초보들에게는 안성맞춤이다.

또한 아이에 대한 성장일기를 쓰는 엄마들에겐 적합한 책이다.

표준 발달상황이나 그래프를 그릴 수 있는 곳부터, 먼슬리, 데일리까지 1년치가 수록되어있다. 특히나 데일리의 경우 식사량, 배변상태, 메모칸 등 아이의 하루 컨디션을 기록할 수 있다. 아기들의 효행 3종세트라는 '잘먹고, 잘자고, 잘싸고'를 기록할 수 있어 아이의 컨디션이 어떠한지, 어떤 것을 먹었을 때 반응이 어땠는지 상세히 기록할 수 있다. 1년치가 실려있기에  굳이 이유식 시작시점부터가 아니라 태어난 이후부터라도 아이에게 추억을 남겨주고 싶다면 추천할만하다.

레시피가 담겨져 있을 걸로 생각해서 당황스러울 수 있어도, 이제 백일을 지나 이유식을 공부하거나, 아니면 미래의 엄마들에게 선물을 하면 좋을 책이다.