인공지능에 대체되지 않는 아이로 키우는 법 - 4차 혁명시대 부모들이 알아야 할 진짜 교육
김지영 지음 / 피그말리온 / 2020년 5월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
한국을 대표하는 바둑기사 이세돌과 알파고의 대전은 가히 충격적이었다. 그 누구도 뛰어넘지 못할 것이란 영역에 알파고는 ‘인공지능이어도 가능하다’라는 것을 알렸고, 이세돌의 패배에 대해 어깨에 힘이 들어가던 커제도 약점이 안 보인다며 머리를 쥐었다.
길거리에서도, 버스 승차대에서도 이제는 스마트폰과 함께하는 사람들이 더 많이 보이는 요즘, 우리아이들이 작게는 스마트폰에서 멀리는 인공지능과 함께할 날은 먼 이야기가 아니다. 코딩교육은 둘째치더라도 이제 인공지능은 우리가 모르는 사이 우리삶의 일부가 되어있다.
이 책은 이러한 환경 변화속에서도 아이를 주체적으로 자립시키기 위한 방법들을 논하고 있다. 언뜻 봐서는 단순 미디어 노출을 줄이고, 매체로부터 독립적인 아이로 키우는 방법일 것으로 오해할 수 있으나 그렇다면 큰 오산이다. 아이와 함께 어떻게 앞으로의 환경을 헤쳐나가야 할 것인지 저자는 풀고 있다.
육아서를 기존에 많이 접했던 사람이라면 다소 익숙한 부분들이 있을 수 있다. 아이의 말을 자르지 않고 경청하거나, 무조건 ‘안 돼’와 같은 부정적인 발언의 사용을 자제할 것 등. 전반적인 부분에 있어서 아이와의 생활방식에 대한 가이드를 하고 있기 때문이다.
초보맘인 나의 경우는 와닿는 부분이 더 많았다. 작가가 책 전체적으로 설파하고 있는 ‘로봇과 인공지능에 작업을 지시하거나 지시를 받는 사람’이 아닌 ‘로봇을 개발하는 사람’, 즉 환경에 맞서 주도적인 아이로 키우기 위해서 아이의 성장 발달 범위를 한정짓지 않고, 열린 사람으로 만들어 줘야한다는 것은 머릿속으로는 아는 논리이나 읽을 때 마다 새롭고, 나의 양육방식 정립을 다시 생각하게 한다.
특히나 아이의 자존감을 높이는 방법에 대한 부분이 인상깊다. 확실히 스마트폰이나 매체의 발전, 기술의 발전은 물리적 거리가 멀어도 정서적 거리를 가깝게 만들었고 대중들의 시선에 취약하게 환경을 변화시켰다. 이러한 환경에서는 ‘다수’를 따르느라 자신의 개성이나 많은 것들을 포기하기 쉬운데 그 와중에 작가는 ‘움직이기, 걱정 안하기, 감사하기’ 실생활 속에서 수비게 할 수 있는 방법을 통해 엄마와 아이가 같이 자존감을 높일 수 있는 방법을 제시하고 있다.
앞서 말한 바와 같이 육아서를 많이 접해 본 고수들에게는 익숙한 부분들이 많을 수 있으나, 나와 같은 초보맘들이라면 눈으로만 훑을 것이 아니라 펜과 노트를 쥐고 읽어볼 책이다.