부모가 아이에게 절대로 해서는 안 되는 말 50 - 무심코 내뱉지만 아이에겐 큰 상처가 되는 부모의 말 ㅣ 엄마의 서재 2
리자 르테시에.나타샤 디에리 지음, 양진성 옮김, 이임숙 감수 / 센시오 / 2020년 7월
어느 부모든지 아이와 좋은 관계를 유지하고 싶어 한다. 그러나 그 일은 마음은 앞서가도 해보면 ‘어렵다.’ 말 한마디 한 마디가 조심스럽고, 나도 모르게 일상생활에서 쓰던 말들이 나가버리면 아이의 눈치를 보게된다. 괜히 아이가 말을 트면서 내게서 나쁜말, 안좋은말을 먼저 배울까 겁이 나고 내 말을 통해 아이의 성장 범위에 한계가 쳐질까봐 두렵다.
이 책은 그런 부모들을 위해 가볍지만, 비중있고 손쉽게 50가지 팁을 전하고 있다. 챕터별 제목부터가 눈길을 이어보니 눈길을 간다. ‘아이는 부모의 말로 자라고(프롤로그), 부모의 말에서 감정을 배운다.(1장.)’
부모의 말은 아이에게 죄책감을 갖게 하고(2장), 자신감을 꺾기도 하며(3장) 두려움을 키우기도(4장), 미래를 부정적으로 생각하게 한다(5장). 이 문장을 뒤짚어 보면 부모의 말은 아이에게 자신감을 갖게 하고, 두려움을 없애며, 미래에 대해 밝은 가치관을 갖게 해준다는 말일테지. 이 얼마나 부모의 입이 아이의 인생에 중요한지 알 수 있는 말이다.
책을 읽다보면 과거에 우리가 겪었던 상황, 아니면 일상에서 볼 수 있던 상황들이 나와 있어서 뜨끔할 때가 있다. 하지만 전체적으로 아이와의 공감을 통해 상황을 풀어헤치고, 적절한 화법의 사용함으로써 아이가 좀 더 생각할 수 있도록 간단한 팁들을 소개하고 있다.
어떻게 보면 누구나 아는 방법일수도 있고, 머릿속으로 나는 그렇게 해야지 그려왔던 방식일 수도 있다. 나는 아직 8개월차 초보맘이지만, 그럼에도 불구하고 머리와 말이 따로 놀 수 있다는걸 요즘들어 깨닫고 있던 찰나, 이 책을 통해 앞으로는 입조심을 하며 아이와 좀 더 이야기 할 수 있는 날이 와 같이 어려움을 헤쳐나가는 순간을 기대한다.