진심은 보이지 않아도 태도는 보인다
조민진 지음 / 문학테라피 / 2020년 7월

입사 5년차, 정확하게 휴직으로 반년을 쉬고 있으니 일한지는 가까스로 4년이 되어가는 때에 복직의 시점이 다가오고 있다. 아이에게 부정적인 기운을 주면 안 된다고 애써 에너지를 끌어올리고는 있지만 누구나 그렇듯이 ‘사무실은 가기 싫다’

하지만 뚫린 입이라 먹고살려니, 내 아이에게 뭐 하나 더 해주기 위해서는 돌아가야 할 그 곳. 오 나의 사무실. 마음이 울적하고 사무실 생각만 하면 감정이 롤러코스터를 타던 찰나에 16년차 기자의 직장에서 버티는 마음에 대한 책이라니. 나보다 네 갑절은 사무실로 넘나들었을 작가의 마음이 뭔지 들여다보고 싶어졌다.

어느 곳이나 그렇지만 자신의 노력보다 어느 부서에 있는지, 어느자리에 있는지에 따라 근무평가가 확연히 차이가 나는 조직의 생리에 대해서 권태를 느낄 때 가장 인상 깊었던 것은 조직의 이런 환경에 대해서 ‘프로크루스테스’의 이야기를 빗댄 것이다. 자신의 침대의 크기에 여행자들의 키를 맞추려는 악당의 이야기.

맘 졸여 할 필요 하나 없는 이 마음이 얼마나 멋있던지. 승진에서 뒤처지면 어떻고, 빛나지 않는 부서에서 일하게 되면 어떤가. 나에게는 일할 자리가 있고, 그 곳은 돈을 주고, 그 돈은 나를 발전시켜주고 나의 가족에게 일용할 양식을 준다. 이얼마나 감사한 일이던가.

저자는 16년차 베테랑 직장인답게 흔들리는 사회인들에게 메시지를 준다. 묵묵히 그 자리에서 일하다 보면 언젠가 빛을 발한다고. 다만 자신을 잃지않게 자기를 위한 투자를 아끼지 말면서 주변사람들을 챙기라고. 어떻게 보면 도덕 교과서에 나올법한 FM적인 이야기겠지만 저자가 풀어놓는 메시지에서 진심이 느껴진다. 언젠가 나도 후배들에게 이렇게 버티거라~볕들날이 올것이니.. 이런 말을 할 수 있는 위치가 오긴할까 의문이 들긴 하지만^^;;