초등 하루 한 권 책밥 독서법 - 매일 밥 먹듯 우리 아이 독서습관 만드는 법
전안나 지음 / 다산에듀 / 2020년 6월

우리 아이는 초등학생은 아니지만^^;;(아직 물아기) 꿈디님들의 작가에 대한 추천과

찾아보니 믿고보는 작가님이라는 인터넷의 정보와

독서법에 대한 책이라길래 미리 읽어두고 싶어서 욕심내서 신청한 책이다.

아니나 다를까 추천하는 데는 이유가 있었다.

두루뭉실하게 이것이 좋아요, 저거 하세요 추천이 아니라

작가의 경험을 바탕으로 어떻게 해나가면 좋다라는게 체계적으로 서술되어 있어서

논리적으로 설득당한 책이다.

학교다닐때 강압적인 독후감 수행평가와, 엄마아빠에게 잘보여서 용돈을 타내겠다는 굳은 의지로

책을 반강제적으로 읽었었기에 때로는 거부감도 들었었다. 특히나 요즘학교는 책을 관련으로 한

과제가 많고, 스마트폰과 같은 유혹의 손길이 더 많아졌기에 애들이 책을 가까이 하는 것은 어렵다고 생각한다.

(실제로 동네 도서관을 가더라도 휴대폰을 잡고 노는 아이들이 보이니까^^:;)

'저는 독서가 밥이라고 생각합니다'-작가의 말 중

그렇기에 오히려 더 작가는 책을 자연스레 '밥'처럼 일상과 함께하든 가까이 하는 법을 말해주고 있다.

하라고 하면 더 하기 싫고 일상이라면 오히려 무덤덤하게 해내듯

'밥'같은 책은 언제나 함께한다는 논리가 너무 와닿는 부분이다.

작가처럼 1천권의 독서를 하면서 발전할 용기는 없지만

혹시라도 어렸을 적에 '책 좀 읽어라'라는 소리가 싫은 기억이 있다면,

이책을 통해 내 아이만큼은 좀 더 책과 가까이 할 수 있는 방법을 알 수 있는 기회였다.