토지 3 - 1부 3권 ㅣ 박경리 대하소설 토지 (마로니에북스) 3
박경리 지음 / 마로니에북스 / 2012년 8월
2장의 끝에서 김평산과 귀녀의 음모가 발각되고, 김평산 귀녀 칠성이 모두가 처형을 당했다. 과거에는 연좌제가 적용됐는지, 그들의 가족들의 삶은 끔찍했다. 김평산의 부인은 자살했고 자식인 거복이와 한복이는 외갓집으로 쫓겨갔다. 칠성이의 부인 임이네는 마을을 떠나 살게 되었다. 평소 용이에게 추파를 던지던 임이네를 미워한 나로서는 통쾌하면서도 씁쓸했다. 임이네가 천벌 받았으면 좋겠다고 생각은 했지만, 본인의 잘못이 아닌 일로 이렇게까지 팔자가 고약하게 꼬였다는 너무 안타까운 일이기 때문이다.
3부에서는 시간이 지나면서 상황이 여러 번 뒤바뀐다. 떠났던 임이네는 다시 돌아왔고 용이의 아이를 가지게 된 임이네는 강청댁과 더 사이가 안 좋아졌다. 나는 임이네도 용이도 밉게 느껴졌고 둘이 벌을 받기를 바랬지만, 세상은 그리 공평하게 흘러가지 않았다. 마을에 역병이 돌았고 강청댁이 죽고 말았다. 평생을 한만을 안고 살다가 죽은 강청댁이 불쌍해서 읽으면서 가슴이 미어졌다. 최참판 댁도 상황이 말이 아니게 돌아갔다. 최치수가 김평산에게 살해당한 후로, 윤씨부인은 집안의 기강을 잡기 위해 더욱 노력한다. 윤씨부인은 서희와 함께 소작농가를 돌아보기도 하며, 손녀 교육을 철저히 시킨다. 그러나 마을에 역병이 돌고 윤씨부인은 죽었으며, 집안에서 기생하던 조준구가 그 틈을 타고 최씨 집안을 휘어잡는다.
3권 내내 세상은 공평하지 않았다. 나쁜 짓을 한 사람에게 벌이 돌아가지 않았고, 그저 억울한 죽음들만 가득했다. 용이도, 임이네도, 조준구도 멀쩡히 살아남았다. 역병은 못된 마음씨를 찾아 돌아다니지 않았다. 그저 자기 앞에 보이는 인간을 닥치는 대로 잡아먹는 괴물이었다. 그래서인지 나는 3권을 읽는 내내 씁쓸한 마음을 감출 수가 없었다. 인생은 착하게 산다고 행복이 보장되지 않고, 내가 뜻하지 않은 문제로 갑자기 나락으로 떨어질 수도 있다. 강청댁이 어느 날 한 서방 아래 두 아내로 살게 됐듯, 서희가 하루아침에 아버지, 어머니, 할머니를 모두 잃어비리듯 말이다. 우리는 함께 살아가기에, '함께'로 인해 따라오는 대가를 감수해야 한다. 때로 그 대가는 상상할 수 없을 정도로 잔혹하다. 나는 그런 사실을 상기하며, 삶을 어떻게 살아가야 할지를 생각했다. 인생에 내맘처럼 흘러가는 게 정말 적다면, 그럴수록 나의 선택이 중요하고 결과와 상관없이 선택 자체에 의미가 있어야 겠다 생각했다. 나의 선택, 남의 선택이 몰아오는 말도 안되는 나비효과에 휩쓸리지 않으려면 정신을 굳건히 하고 선택한 이유를 기억해야 겠다, 라고 다짐했다.