마음을 여는 듣기의 힘 - 말 잘하고 싶은 사람을 위한 듣기 수업
아가와 사와코 지음, 신찬 옮김 / 지니의서재 / 2023년 11월

책 제목이 너무나 마음에 들어서 읽고 싶다는 생각을 하였습니다. 말을 잘하고 싶다면 스피킹에 대한 연습을 하는 것 보다 잘 듣는 연습을 해야 한다는 것을 알게 되었기 때문인데요. 끊임없이 좋은 말을 많이 하는 사람보다 한 두마디를 하더라도 적절하게 하는 사람을 말 잘하는 사람이라고 평가할 것 같습니다. 책 표지에도 말 잘하고 싶은 사람을 위한 듣기 수업이라고 적혀 있습니다. 말을 잘 하고 싶다면 듣기가 우선입니다. 의외로 잘 듣는 다는 것이 뭔지 참 어려운데요. 이 책에서는 잘 듣는 것에 대해서 총 3파트로 나눠서 알려주고 있습니다.

저자분은 아가와 사와코로 일본에서 유명하게 활동하는 분인데요. 방송인으로 전문 인터뷰어로 활약하고 있다고 합니다. 전문 인터뷰어가 듣기의 중요성을 강조하고 있는데요. 그는 듣기의 힘은 말이나 웃음처럼 표면에 드러나지 않기에 더욱 강력하다고 하는데요. 얼마나 잘 듣는지 헤아릴 수 없기에 더 크게 작용한다고 합니다. 그래서 이를 실감하고 절감한 경험을 이 책에 풀어놓았다고 합니다. 20121월에 출간되지마자 일본에서 종합 베스트셀러 1위에 올라 그해 가장 많이 팔린 책으로 선정되었고, 지금도 독자들의 꾸준한 사랑을 받는 책이라고 합니다.

인터뷰할 때 질문을 여러개 준비하는 것보다 단 3개만 준비하라고 하는데요. 질문 한 개만 준비하면 그것에 대한 답변을 들으면서 파생되는 질문이 발생하기 때문이라고 합니다. 잘 듣지 않는다면 다음 질문을 준비할 수 없겠죠. 말을 잘하기 위해서는 속사포처럼 말을 쏟아내고 질문하는 것이 아니라 잘 듣고 들은 내용을 바탕으로 추가 질문을 하는 것입니다. 상대방의 이야기를 잘 듣지 않는다면 다음 질문을 생각해 낼 수가 없습니다. 집중해서 상대방의 이야기를 듣는 것 그 모습이 그 사람과의 관계도 돈독하게 합니다. 여러모로 잘 듣는 연습을 하는 것은 많은 쓸모가 있어 보이네요.

[이 글은 컬처블룸으로부터 도서 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.]

#마음을여는듣기의힘 #아가와사와코 #신찬 #지니의서재 #듣기수업 #소통의기술 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단