뇌는 행복을 기억하지 않는다 - 뇌파 실험으로 밝힌 불편한 감정의 비밀
미츠쿠라 야스에 지음, 오시연 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2023년 10월

뇌파 실험으로 밝힌 불편한 감정의 비밀이라고 나와 있는데요. 이 책의 저자는 미츠쿠라 야스에입니다. 세계 최초로 감성 분석기를 개발한 정신 신경과 교수의 책이라고 하네요. 책 제목이 매우 인상깊습니다. 이런 독특한 명제를 가지고 실험을 했네요. 이 책에서는 감정과 뇌파에 대해 연구를 하였습니다. 그리고 그걸 바탕으로 기분 폭력에 대해 설명하고 있었습니다. 그리고 기분폭력에 반대로 행복나눔에 대해도 설명하고 있었습니다.

기분폭력이라는 단어는 이 책에서 처음 들었는데요. 매우 색다른 내용이어서 뭔가 일반화하기 위해서는 설명이나 연구자료가 더 필요하다는 개인적인 생각을 받았습니다. 책을 여러 권 읽다보니 이 책에서는 이런 주장을 했는데 다른 책에서는 아주 반대로 주장하는 연구결과도 종종 있더라고요. 예를 들어서 그 책도 일본 작가가 쓴 책인데 에 대한 이야기가 들어가 있었는데요. 잠은 쓸모 없고 안 자는 것이 몰입하는데 더 많이 도움된다는 그런 내용의 책이었던 것 같아요. 그렇지만 반대로 요즘 최근 트렌드는 은 꼭 자야하는 것이며 기억력 향상에 많은 도움이 되며 안 자면 건강을 해칠 수 있다고 하는 내용이었습니다.

이 책은 직장이나 그룹 속에서 부정적 텔레파시에 대한 내용이 들어있었는데요. “텔레파시를 믿지 않는 사람이라면 뭔 소리인가 이해가 잘 되지 않는 책일 것 같다는 생각을 합니다. 하지만 뇌파와 텔레파시를 동일시하며 생각하는 사람이라면 이 책에 꽤 쓸모있는 책이라고 생각이 되는데요. 이 책은 뇌파와 텔레파시를 믿는 사람에게는 기분폭력을 넘어서 행복나눔을 실천할 수 있는 방법이 제시되어 있었습니다.

페이지 154에 뇌파가 그려내는 것은 한 사람 한 사람이 최대한 부정적인 감정을 갖지 않는 것, 즉 개개인의 행복이 결과적으로 세상의 행복으로 이어진다는 언뜻 보기에 비현실적으로 느껴지는 진실이라고 표현하고 있었습니다. 이 문장이 이 책의 핵심 문장 같아보여서 저도 적어 봤습니다. 요즘처럼 각자도생인 시대에 감정 공유라 비현실적으로 다가오는 사람이 더 많은 것이라고 생각되지만 이런 실험과 연구도 있다니 참고하시면 좋을 것 같다는 생각을 해봅니다.