위대한 성취 - 무엇이 성공을 만드는가
루스 고티안 지음, 임현경 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2023년 9월

성공하는 사람들을 연구하면서 성취를 이룰 수 있는 방법에 대한 내용이 들어 있는 책입니다. 이 책에서는 성공을 이루기 위해서는 4가지 요소가 필요하다고 하는데요. 첫 번째는 내적 동기입니다. 내적 동기는 다른 말로 표현하면 열정인데요. 열정은 어느 날 갑자기 생기는 것이 아닙니다. 일반적인 사람들이 성공을 못 이루는 이유는 위대한 성취를 하고 싶다는 생각이 없어서라고 할 수 있습니다. 그래서 이 책에서는 내적 동기를 고취시킬 수 있는 행동으로 목적의식 찾기, 관계의 질 높이기, 다양한 시도 해 보기 등 있는데요. 다양한 시도를 해 보면서 호기심이 생기는 것을 찾아보고 열정을 되살릴 수 있다고 하네요. 두 번째는 인내입니다. 모든 일이 한 번에 성공하지는 않습니다. 계속 시도할 수 있는 인내가 필요한데요. 낙관적인 관점이 있어야 성취할 때까지 지속적으로 노력해 볼 수 있습니다. 특히 페이지 136에 거절은 아직이라는 뜻일 뿐이라는 말이 매우 인상깊었는데요. 상대방에게 제안을 하고 그것이 거절 되면 뭔가 무안한 기분이 들 때가 있는데요. 거절은 아직이라는 뜻이라고 받아들인다면 계속해서 시도해 볼 수 있을 것 같다는 생각이 듭니다. 세 번째는 탄탄한 기초입니다. 어떤 일을 하기 위한 기초적인 실력이 되어 있지 않다면 좋은 사람을 만난다 한들 일을 추진할 수가 없습니다. 그래서 저자분은 기본적인 실력을 마스터하기 위한 개인적인 노력을 기울일 것을 강조하고 있습니다. 마지막 조건으로는 지속적인 학습입니다. 세 번째 조건이 되어 있지 않다면 지속적인 학습은 불가능인데요. 대화와 공동체를 찾아서 배우라고 합니다. 각각의 조건을 소개할 때마다 코칭을 위한 질문이라는 페이지와 핵심요약이라는 페이지가 있는데요. 이 챕터에서 앞장의 내용을 정리하고 넘어가서 더 이해하기가 편했던 것 같습니다. 또한 바쁠 때에는 핵심 요약 페이지만 읽어도 되겠다는 생각이 들었습니다. 지금도 열심히 하고 있는 당신이지만 뭔가 완성적이 성공을 이루지 못하고 있다면 이 책이 그런 상황에 큰 해답을 제시할 것 같다는 개인적인 생각을 해봅니다.