부모가 곁에 있어 더 불행하다면 - 끊임없이 부모에게 상처받는 당신을 위한 셀프 심리학
산린 사토시 지음, 황혜숙 옮김 / 센시오 / 2023년 9월

요즘은 쫌 바뀌었는지는 몰라도 가족주의와 효문화가 있는 대한민국에서 부모가 곁에 있어 더 불행하다고 말하고 다니는 사람을 보기는 드물다. 어쩌면 그런 말을 하는 사람을 콩가루 집안이네 하고 멀리하게 될 수도 있다고 생각되기도 한다. 그렇지만 이 책에서는 부모를 미워해도 괜찮다고 한다. 그리고 무려 책의 3분의 1을 할애하는 불량으로 부모를 미워해도 괜찮은 이유10가지 넘게 기술하고 있다. 부모를 미워해도 괜찮은 이유를 읽다보니 부모를 그냥 사람으로 이해하게 된다.

모든 사람하고 친하게 지내면 이상적이지만 모든 사람과 친구가 될 수는 없다. 그건 부모라고 해서 다른 것 같지는 않다. 사람마다 잘 맞는 사람이 있고 없는 사람이 있지 않은가? 이 책에서는 부모 장벽 체크리스트라고 해서 내 마음 속 부모 장벽 알아내는 것이 소개되어 있는데 잘 활용하면 좋을 것 같다. 다양한 부모를 자세하게 살펴볼 수 있는 힌트가 될 수 있다.

저자분은 이 책을 통해서 부모와 함께하는 것이 오히려 불행하다고 느끼는 사람에게 해결방법을 제시하고 있다. 부모는 절대 바뀌지 않는다는 것이다. 하지만 나는 내가 바꿀 수 있다. 부모로 받은 상처를 스스로 치유하고 나를 바꿔서 행복한 인생을 갖을 수 있다는 것이다. 부모를 골라서 태어나면 자신과 잘 맞는 친구를 고르듯이 그런 부모를 골랐을 것이다. 하지만 부모를 고를 수 없고 랜덤이기에 부모에 대한 환상을 벗어나자. 부모도 한갖 인간일 뿐이다.

[이 글은 컬처블룸으로부터 도서 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.]

#부모가곁에있어더불행하다면 #부모에게상처받는 #당신을위한셀프심리학 #산린사토시 #황혜숙 #센시오 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단