2024 기분파 버스운전자격시험 필기 문제집 - 최근 CBT 출제유형을 반영한 실전모의고사 수록 2024 기분파 시리즈
㈜에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2024년 1월

최근에 훈훈한 소식이 전해졌는데요. 버스 카드를 가져오지 않아 버스요금을 내지 못했던 승객이 버스기사의 배려로 무임승차를 하게 되었는데요. 그 승객이 버스운전기사님께 감사하다고 건강음료를 한 몇박스 보낸 소식이 전해졌습니다. 우리의 대중교통을 책임지는 버스운전기사님들은 노고에 감사드립니다. 그래서 이번에는 버스운전자격시험 필기 문제집을 살펴보았는데요. 버스운전자격시험은 버스 기사의 전문성을 확보하기 위해서 2012년에 도입되었다고 합니다. 시내, 시외, 마을 버스 등에 종사하려는 분들은 버스운전 자격을 꼭 취득하여야 합니다. 1980년도부터 버스운전자격시험 제도가 있었을 것이라 개인적으로 유추했는데 2012년 불과 10년밖에 되지 않았다는 것에 생각보다 도입시기가 빠르지 않았다고 생각되었습니다.

책 표지에 출제되지 않는 이론에 시간낭비하지 말자!”라는 문구가 눈에 들어옵니다. 버스운전은 필기보다는 실기다 더 중요한 만큼 핵심이론빈출 횟수가 높은 것은 빠르게 익혀서 점수화하는 것이 무엇보다 필요할 것 같습니다. 기분파 시리즈는 최근 출제 문제까지 복원하여 완벽 분석 수록했다고 하니 시간을 아끼실 수 있을 것 같습니다.

버스운전 필기 시험응시 조건으로는 제1종 대형 또는 제1종 보통 운전면허를 소지한 만 20세 이상이라고 나와있습니다. 책의 첫 페이지에 자격취득과정이라고 해서 시험에 응시할 때 필수적으로 알아야 할 사항이 이해하기 쉽게 소개되어 있었습니다.

최근에 폭우가 많이 쏟아졌는데요. 폭우로 가시거리가 100m 이내인 경우의 안전운행 속도는? 얼마라고 생각하세요. 운전을 하고 있어서 이 예상문제가 눈길을 끌었는데요. 최고속도의 50%나 감속해서 운전해야 한다고 합니다. 연일 쏟다지는 폭우 속에서 안전하게 운전하는데 참고하시기 바랍니다. 이처럼 기분파 출판사에서는 최근 출제경향에 맞춘 예상문제가 다수 수록되어 있었습니다. 최근 경향과 기출이론이 들어가 있는 수험서로 공부하셔서 꼭 합격하시길 바랍니다.