회사에서 말투 하나 바꿨을 뿐인데 - 누구도 상처받지 않고 성과도 높이는 일터의 언어 55
하라다 마사시 지음, 장은주 옮김 / 위즈덤하우스 / 2023년 6월

팀내 구성원들이 심리적인 안정감을 가지면 아이디어가 샘 솟는다고 합니다. 실패를 하더라고 비난받지 않을 것이라는 믿음이 서로에게 있기에 불안해하지 않고 일에만 집중해서 성과를 올릴 수 있게 된다고 합니다. “심리적 안정감을 줄 수 있는 팀장님의 말투가 엄청난 시너지를 낸다는 뜻이죠. 회사 내에 팀장님의 자리에 있는 분들은 이 책 꼭 읽어보시길 권장드립니다. 우리 회사의 팀장님이 이 책을 읽고 실천하면 얼마나 좋을까 개인적으로 그런 기대를 해보면서 읽어보게 되었는데요. 이 책에서는 구체적으로 심리적 안정감을 주는 말투 55개가 담겨져 있었습니다. 6장으로 되어 있었는데요. 1장 사소하지만 일터의 분위기를 바꾸는 말투로 00님 안녕하세요.입니다. 요즘 비가 많이 와서 아침에 출근이 늦어질 때가 많은데요. 늦게 들어갔는데 괜스리 큰소리로 인사하는 것이 민망해서 인사를 안하기도 하는데 팀의 분위기를 위해 인사를 하는 것이 좋다고 합니다. 실수나 실패를 해도 괜찮을 것 같은 심리적 안정감이 핵심 포인트이니까요. 좀 늦으면 어떻습니까? 지각 한 것은 아닌데요. 경쟁과 우위의 관계가 아니라 팀을 잘 이끌기 위한 분위기 그런 분위기가 회사를 잘 만드는 것이니까요. 2장은 회의 시간에 활발해지는 말투인데요. 분위기 흐리게 이상한 얘기할까하면서 서로 눈치보면서 이야기를 안할때가 있는데요. 이렇게 하면 아이디어가 나올 수가 없습니다. 우리는 창의적인 생각을 모아보기 위해 회의를 하는 것인데요. 이렇게 눈치보는 분위기라면 아이디어가 나올 수 없죠. 이 책에서는 이 회의 목표는 ~입니다.”라고 자꾸 목표를 제시해 주라고 알려주고 있습니다. 또한 고마워요. 다른 사람 의견도 들어봅시다.”라는 말투도 인상깊네요. 역시 고맙다는 단어는 어디에도 빠질 수 없는 훌륭한 말인 것 같습니다. 6장의 위기를 기회로 바꾸는 말투가 있는데요. 일이 잘 진행될 때에는 팀 분위기가 표시가 나지 않지만 일이 잘 진행되지 않을 때 팀장의 역할이 빛나는 것 같은데요. 그래서 이 책에서 단연 좋았던 장을 꼽으라면 개인적으로 6장이라고 생각합니다. “지금 할 수 있는 일부터 해보죠라는 말은 단연 독보이는 말투라고 생각됩니다. 의외로 이럴 때 감정을 다스리지 못하고 행동하는 팀장님들이 참 많더라고요. 팀장님에게 슬쩍 선물하고 싶은 책으로 이 책을 추천드립니다.