데일 카네기 인간관계론 (무삭제 완역본) 데일 카네기
데일 카네기 지음, 김태훈 옮김 / 책세상 / 2023년 6월

데일 카네기 인간관계론은 요즘 번역본이 정말 많이 나오는 것 같습니다. 그렇지만 지금까지 나온 책 중에서 개인적으로 책세상출판사에서 나온 이 책이 가장 보기가 편하다는 느낌을 받았습니다. 이 책의 옮기신 분은 김태훈님으로 중앙대학교 문예창작과를 졸업하고 전문 번역가로 활동하시는 분이라고 하네요. 우리나라 말로 나오지 않은 책은 번역가가 누구냐에 따라서 느낌이 많이 달라지는 것 같습니다. 인간관계론을 읽을 때 마다 느끼는 것이지만 자기개발서의 고전이라는 느낌을 강하게 느끼는데요. 목차를 보면 이 책이 나온 과정과 이유에서 이 책은 만들어졌다고 표현하지 않고 길러졌다.”라는 표현을 쓴 것에 매우 감명을 받았습니다. 원 저자 데일 카네기가 길러졌다는 표현을 쓴 것인지 번역가 김태훈님이 길러졌다.”는 표현을 쓴 것인지는 모르겠지만 이 책이 왜 변하지 않고 인간관계의 공통된 고민을 잘 뽑아서 해결책을 제시했는지 알 수 있는 대목이었다고 생각합니다. 데일 카네기는 이 책을 집필하려고 한 것이 아니라 자기개발 강의를 하다보니 많은 사람들이 비즈니스 적인 인간과계에 대한 고민을 하고 있다는 사실을 알고 그것에 대한 해답을 찾기 위해 한땀한땀 길러졌다는 표현이 적합한 표현이라는 생각이 들었습니다. 비즈니스적인 면에서나 논쟁을 할때가 있는데요. 페이지 143에 논쟁에서 이기는 길은 없다고 나와있습니다. 논쟁에 대한 이야기가 나오면 논쟁은 피하는 것이 제일 좋은 선택이라고 나와있습니다. 얼마나 현명한가요. 비즈니스 적인 곳에서 논쟁을 해봤자 정말 손해라고 생각될 때가 많았는데 진작에 이 책을 읽어보고 인간관계를 했다면 슬기롭게 대처했을 것이라고 생각됩니다. 아무리 자본주의로 파편화 되었다고 하지만 그래도 인간은 관계를 유지하면서 자신을 확인하므로 인간관계는 항상 중요하다고 생각됩니다. 이런 중요한 인간관계를 진즉에 배웠다면 참 좋았을 것을 데일 카네기 인간관계론은 필수적인 교양도서라고 생각되네요. 책세상 출판사에서 나온 번역본은 중요한 것을 파트별로 포인트 정리하여서 다른 책보다 편하게 볼 수 있었는데요. 데일 카네기 인간관계론은 처음 접하시는 분이라면 2023년에 맞게 편하게 번역된 책세상의 데일 카네기 인간관계론을 읽기를 추천드려봅니다.