아주 개인적인 군주론 - 나를 지키는 마키아벨리 500년의 지혜 내 인생에 지혜를 더하는 시간, 인생명강 시리즈 15
이시한 지음 / 21세기북스 / 2023년 5월

군주론이 나온지 500년정도가 되었다고 하네요. 굉장한 고전이라고 생각됩니다. 2023년도에도 이 책을 읽고 배우려는 사람들이 많은지 어떤 내용일지 궁금하네요. 이 책은 군주론을 원문을 그대로 옮겨놓은 책은 아니더라고요. 군주론과 관련 다양한 내용을 현재에 필요하다고 생각되는 부분을 작가 이시한님이 해석한 내용으로 구성되어 있습니다. 그래서 책 제목도 아주 개인적인군주론이네요.

고전 도서를 둘러싼 3대 오해 중에서 군주론은 마키아벨리가 군주였거나 최소한 국정에 관여하는 고위 공직자였을 것이라고 생각하는 것이라고 하네요. 저도 그런 오해를 했었는데 이 책에서 사실을 정확하게 알려줘서 재미있었습니다. 마키아벨리는 오늘날로 치면 7급이나 9급정도되는 공무원의 신분이었다고 하네요. 그런 사람의 글이 500년동안 많은 사람에게 읽히다니 대단하다는 생각이 듭니다.

군주의 덕목으로 다른 사람에게 증오심을 유발하지 말라가 나온다고 하는데요. 회사나 나라에서 곤란한 일이 있을 때 그걸 해내는 악역을 맡을 사람을 전면에 배치하라고 하는데요. 군주는 직접 나서지 않고 악역이 증오심을 유발하게 악역의 대타를 꼭 세우라는 것입니다. 그리고 악역의 역할이 다 끝나면 그 사람을 제거하라고 합니다. 원성이 자자한 악역을 군주가 제거함으로써 시민들에게 인기를 얻게 된다고 하네요. 우왕 이렇게 간사한 사람이 군주의 역할이라니... 여하튼 이렇게 하면 군주가 인기도 얻고 일도 처리되고 군주입장에서는 일석 이조의 선택이 되겠다는 생각이 듭니다.

직장생활에 리더로 있으면 팀사이에 의견이 대치될 때가 있는데요. 그럴 때에는 마음이 약해서 두 팀다 편을 들어주고 싶지만 그건 악수라고 합니다. 두 편 가운데 한쪽 편을 들어 확실하게 한쪽 편만 들어야 한다고 합니다. 이런 고민할 때 진짜 많은데 군주론에서 이런 걸 가름마 타주는 내용이 참 많이 들어 있더라고요. 리더 자리에 있으신 분이 이 책을 읽으면 참 많은 도움을 받을 것 같다는 생각이 들었습니다.

[이 글은 컬처블룸으로부터 도서 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.]

#아주개인적인군주론 #나를지키는마키아벨리500년의지혜 #이시한 #21세기북스 #마키아벨리 #군주론 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단