ChatGPT 활용 핵심 가이드북
GPT 개발포럼 지음 / 쉼(도서출판) / 2023년 4월

ChatGPT 요즘 얼마나 핫한 키워드인가? 그래서 개인적으로 알고 싶어서 이 책을 읽어보게 되었다. 이 책의 서평을 시작하면서 결론부터 말하자면 이 책의 가격이 왜? 17000원으로 적혀 있는지 그 이유를 모르겠다. 은행에서 주식 계좌 열 때 나이드신 분들에게 안내 책자를 준다고 해도 이 책의 페이지 수에 거의 비슷할 것 같다는 생각이 든다. 이 책의 페이지 수는 총 160으로 끝난다. 장으로 말하면 80장 밖에 안 들어간 책이다.

더욱이 ChatGPT의 핵심 가이드북이라고 하는데 주식계좌 개설 핵심가이드북과 비교해서 설명하자면 로그인 기술만 자세하게 설명되어 있고 주식어플을 어떻게 활용할 수 있다는 예시가 몇 개 들어가 있어서 특별히 17000원을 주고 이 책을 사서 볼 이유는 개인적으로 없다고 생각된다. 저자분도 GPT개발포럼이라고 되어 있는데 저자분이 한 명의 인격체로 되어 있지 않아서 서평을 쓰면서도 마음의 부담이 없다. 저자분이 한 명의 사람이라면 그 사람의 고유한 개성이 들어 있기에 이렇게 가격 대비 별로라는 말을 서평의 앞줄부터 쓰고 들어가는 것이 매우 부담스럽지만 저자분도 한 명의 인격체가 아니고 ChatGPT에 대한 연구, 활용, 교육 중심 모임이라고 소개되어 있다. 개인적으로 책이 좋아서 책에 대한 취미생활로 서평도 쓰고 있지만 이건 아니라고 본다. 이런 책은 개인적으로 좋은 책이라고 생각되지 않는다. 개인적으로 좋은 책이라는 기준이 명확하기에 이런 글이 술술 나온다. 개인적인 의견이므로 실제로 오프라인으로 책을 보고 좋은 책이라고 판단되는 사람도 있을 것이라고 생각된다. 하지만 내가 읽었을 때에 내 기준에 맞춰서 서평을 쓰는 것이라고 생각하기에 나는 개인적으로 이 책이 별로였다. 그래도 이 책에 도움을 받았다고 생각하는 페이지는 36페이지부터이다. ChatGPT 가입방법에 대해서 실제 화면 삽화가 들어가 있어서 이해하기가 편했다. 어떻게 보면 고령자들에게 가입 로그인 방법을 알려주는 내용의 책이라고 생각된다. 고령자를 너무 무시한 발언인 것 같아서 정정하면 인터넷에 친숙하지 않다고 생각하는 문과생들이나 본인이 그렇게 생각하는 사람이 보면 그 페이지는 도움이 될 것 같다는 생각을 해본다.