상위 1%는 빨리 걷는 사람과 일하지 않는다
장샤오헝 지음, 하은지 옮김 / 토마토출판사 / 2023년 3월

직장생활하면서 도움이 될 만한 내용이 가득들어있는 책이네요.

직딩중에서 자신의 업무를 빠르게 처리하고 싶은 마음은 다들 가득할 것이라고 생각됩니다.

그런 마음이 스트레스가 되어서 빨리 황천길 가는 선배직장인들도 종종 볼 수 있는데요.

균형잡히게 직장과 자신의 삶을 잘 컨트롤 하면서 사는 것은 참으로 중요한 것 같습니다.

이 책은 균형잡힌 직장 생활을 하기 위한 다양한 방법이 제시되고 있었는데요.

특히 눈에 들어왔던 것은 아침마다 오늘의 할 일을 정리하는 습관입니다.

우선순위에 따라서 처리하면 업무 효율이 극대화되고 자신 있게 업무를 처리하게 된다고 하는데요. 처음에는 리스트를 작성해서 업무를 한다는 것이 오히려 번거롭고 시간을 뺏는다고 생각될 수 있으나 시간이 지날수록 그런 업무 처리 방식에 익숙해지면 효과가 배로 일어난다고 합니다. 그러니 업무 양이 많은 분들은 오히려 리스트를 작성하는 습관으로 자신의 시간과 자신감을 확보하는 것이 좋을 것 같다는 생각이 들었습니다.

하루의 8시간을 직장에서 보내는 분들은 집에 와서도 업무 생각을 하게 될 때가 많은데요. 직장에 매몰되지 않고 의식적으로 나의 소중한 사람들을 챙기며 사는 것이 필요하다고 합니다. 직장에서 마주치는 사람에 대한 스트레스로 소중한 가족들과 친구들을 소홀이 할 때가 많은데요. 그럴 때 일 수 록 직장의 인간관계로 시간을 낭비하지 않도록 주의를 기우려 소중한 사람에 더 노력과 시간을 아끼지 않는 태도가 중요할 것 같습니다. 나머지 내용도 직장생활하면서 꼭 명심해야 할 내용이 많았는데요. 각자도생의 대한민국에서 직장에 너무 헌신하며 과도하게 빨리빨리 일처리를 하려는 태도는 정신건강에 해로우니 균형잡힌 일상을 사시길 바래봅니다.

#상위1% #빨리걷는사람과일하지않는다 #직장생활 #하은지옮김 #장샤오형 #토마토출판사 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단