2023 기분파 자동차정비기능사 필기 - NCS학습모듈기반의 최신출제기준 적용, 6판 2023 기분파 시리즈
에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2023년 1월

한국산업인력공단에서 주관하는 자격증 자동차정비 기능사수험서를 살펴보았습니다. 에듀웨이 출판사에서 발행하는 기분파자격증 수험서입니다. 2022년에 개편된 NSC 학습모듈기반의 최신 출제기준이 적용되었다고 하는데요. “2023”시험을 대비하는 수험서입니다. 곧 있으면 2023년이네요. 최신 기출 경향을 분석하여 책이 구성되어 있는데요. 요즘은 전기차가 많으니깐 반도체에 대한 내용도 간단히 표로 잘 요약해서 나와 있네요.

요즘에는 기출의 재출제율이 예년보다 많이 낮아져서 기출 자체만 지나치게 의존하면 안된다고 합니다. 그래서 이 책에서는 적중률 높은 예상문제를 많이 싣기 위해 기존의 기출문제를 제대로 분석했다고 합니다. 책 제목이 기분파인 이유도 출문제만 제대로 석하고 악하면 반드시 합격한다.는 뜻에서 앞 글자만 따와 기분파라고 하네요. 기존의 기출문제를 잘 분석해 핵심 내용을 파악. 그걸 근거로 예상문제를 만드니 당연히 적중률이 높을 것 같아요. 기출문제를 그대로 따라하는 문제는 적어졌지만 기출문제에서 요하는 핵심 내용은 어디서나 정답으로 활용되잖아요.

이 책에서는 기출 문제를 그냥 복사해 논 것이 아니라 핵심내용도 설명하는 것을 놓치지 않았는데요. 아래 사진처럼 그림까지 잘 그려서 연료장치 구성을 알 수 있게 설명해 놨네요. 적절한 삽화는 내용을 이해하는데 많은 도움이 되잖아요. 글로만 다 표하는 것보다 필요할 때 삽화를 적절히 넣어야 좋은 책이라고 생각됩니다.

문제에는 위에 기존의 기출이 출제 된 연도와 재출제율 회수가 표시되어 있네요. 이런 회수와 출제 연도 표시가 다음 출제를 예상하면서 공부할 수 있는 길잡이가 되잖아요. 최근에 많이 출제 된 내용이라면 다시 또 나올 확률도 높고 핵심 내용을 알아야 할 필요가 있다고 생각됩니다. 각 문제마다 해설이 자세하게 되어있어서 문제를 푸는 것에 그치는 것이 아니라 자가 공부를 원할 할 수 있게 더 도움이 되는 것 같습니다. 과외선생님이 없으니 해설이라도 자세히 있어야 하지 않을까요. 그럼 자동차정비 기능사 시험을 준비하시는 분들 좋은 책 잘 고르셔서 꼭 합격하시길 바랍니다.