바둑전쟁 신들의 게임 7 - 게임의 서막 바둑전쟁 신들의 게임 7
진서 지음, 최우빈 그림, 강나연 감수, 재단법인 한국기원 기획 / 주니어김영사 / 2020년 11월

마음을 차분하게 하는데 바둑만큼 도움 되는 것이 없다고 합니다. 바둑에 대한 흥미 좀 갖게 할 책으로 이 책을 읽게 되었는데요. 역시 만화로 되어 있어서 가독성이 좋았습니다. 특히 114, 115페이지에 주인공들이 죽음의 골짜기로 떨어지는 모습이 매우 흥미진진했습니다.

생불여사! 죽음의 골짜기로 떨어져라!”라며 마법을 부리는데요. 여기서 쓰인 생불여사라는 말은 고사성어로 우리나라 유사속담으로는 개똥밭에 굴러도 이승이 낫다.”는 말과 같은 뜻입니다. 또한 생불여사는 바둑용어로서 일단의 돌이 곤경에 처하여 살아 있기는 해도 죽음만 같지 못한 경우를 뜻합니다.

유럽이나 영미 문화권은 학원을 보내거나 영화를 보여주거나 자주 노출 시켜 학습을 시킵니다. 그에 반해 동양 문화권의 문화는 우리나라에서도 나이 때에 따라서 노출 빈도가 달라 요즘 아이들은 고사성어, 한자어를 잘 모르는 것 같더라구요. 이렇게 자연스럽게 만화를 통해 동양 문화권을 접해도 좋을 것 같다는 생각이 들어요.

바둑은 어떻게 보면 동양 문화권을 집대성한 게임이기에 자연스럽게 아시아문화를 배울 수 있는 기회라고 생각됩니다. 더욱이 바둑은 상대방이 무슨 수를 놓을지 머릿속으로 생각해야 해서 두뇌회전에도 좋습니다. 바둑판과 흰돌, 검은돌만 갖고 하는 게임이기에 다른 어떤 게임보다 머릿속으로 상상 할 부분이 많습니다. 점점 시력도 나빠지는 어린이들에게 핸드폰 게임이 아닌 바둑 게임을 할 수 있는 기회를 제공해 보는 것은 어떨까요? “바둑학습만화책한 권과 바둑돌, 바둑판만으로 아이들에게 건강한 겨울방학이 될 수 있을 것 같아 추천해 봅니다^^

#어린이바둑학습만화 #봄빛햇살23 #바둑전쟁신들의게임 #바둑전쟁 #신들의게임7 #게임의서막 #주니어김영사 #재단법인한국기원기획 #바둑전갱신들의게임07게임의서막 #진서글 #최우빈그림 #강나연감수 #재단법인학국기원추천도서 #어린이학습만화 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단