죽음이란 무엇인가 - 예일대 최고의 명강의 10주년 기념판 삶을 위한 인문학 시리즈 1
셸리 케이건 지음, 박세연 옮김 / 웅진지식하우스 / 2023년 2월

누구도 피할 수 없는 삶과 죽음의 역설✔️

#웅답하라3기 #10주년기념판

읽었는데 읽지 않았다🤦🏻‍♀️

2012년 예일대에서 강연되어 여전히 명강의로 회자되고 있는 #셸리케이건 교수의 강의 #DEATH

오직 이성과 논리만을 통해 죽음에 관한 모든 것을
파헤치는 내용이라, 메모까지 하면서 읽었지만🙄
#논리력부족 #철학은어려워

그래서!
책의 요약 보다는 내가 설득 당했던 부분을 몇 가지
적어 보고자 한다🤭

죽어 있는 상태를 상상할 수 있나요?
네니오🙋🏻‍♀️
우린 죽은 후 영혼이 빠져 나가 자신의 장례식장을 내려다보는 모습을 상상한다. 거기서 우린 생각을 하고 있다. 그럼 우린 죽은 것일까?
이런 우리를 보며 #프로이트 왈,
’우리는 실제로는 우리가 죽는다는 것을 믿지 못한다‘.
근데 또 유서도 쓰고 생명보험도 들어둠😆
✔️
우리 모두가 언젠간 죽을 거라고 쉽게 말하지만, 어떤 측면에서는 그 말을 믿으려 하지 않는다.
#믿는데믿지않음

인간은 모두 홀로 죽나요?
네니오🙋🏻‍♀️
대부분의 사람들이 가족이나 지인들이 지켜 보는 가운데 홀로 죽음을 맞이한다.
전쟁터애서 동료와 함께 죽는다고 해도 결국 홀로 죽는다.
결국 홀로=혼자,가 아닌 홀로=외로움,이다🥹
죽음은 외롭고 고독한 것이다.

죽음은 나쁜 건가요?
네니요🙋🏻‍♀️
죽음은 삶이 내게 가져다주는 좋은 것들을 모조리 빼앗아
가니까 나쁘다. 그런데말입니다,,죽으면 어차피 나는 없는데 그래도 죽음이 나쁜 걸까🤷🏻‍♀️

죽음은 두려운 것인가요?
네니요🙋🏻‍♀️
많은 사람들이 죽음 보다는 죽음을 맞이하늨 ‘과정’을 두려워하는 것이다.
죽음은 필연성, 가변성, 예측불가능성을 갖고 있는데
죽음이 두려운 것은 예측불가능성 하나 때문이다🫢
✔️
여기서 추가 질문!
죽는 날이 정해져 있다면 우리의 삶은 달라질까요?

아니요🙋🏻‍♀️
만약 내가 1년 뒤에 죽는다면,
일은 때려치우겠지만🤣 죽음에 대해서는 잊고
마지막까지 즐겁고 행복하게 살 것 같다.

이 마음을 10년, 20년 늘여서 생각하면
우리의 삶은 조금 더 빛이나지 않을까?✨

🔖
정말로 중요한 건 이것이다. 우리는 죽는다. 때문에 잘 살아야 한다.
인생은 한 번 뿐이다.

어떻게 살 것인가, 이것만 고민하기에도 시간이 부족하다😉

덧✔️
나처럼 논리와 철학에 약하신 분은 7장부터 읽어도 충분히 이해되시리라 생각해요. 7장부터 #흥미진진 😁

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적 리뷰입니다.

#죽음이란무엇인가 #웅진지식하우스 #웅답하라 #웅덥하라서포터즈