철학이 삶을 위로할 때 - 더 나은 인생을 위한 철학자의 말들
라메르트 캄파위스 지음, 강민경 옮김 / 웅진지식하우스 / 2022년 12월

철학이 무엇인지 아시나요?

저는 사실 잘 모릅니다.
모르면서 벽만 쌓고 알려고 하지 않았고,
물론 철학서들도 외면해 왔었죠.

그러다 김영하 북클럽을 통해
[소크라테스익스프레스]를 읽고
재밌는 철학서, 철학을 잘 몰라도 잘 읽히는 철학서,
그리고 나도 무언가를 깨달을 수 있는 철학서가 있다는 걸 깨달았습니다!

그리고 #웅답하라3기_화이트 첫 책으로 철학서를
만나게 되었는데,
이 책을 통해 철학서의 벽이 조금 더 낮아졌습니다.

특히 이번에는 ‘철학하다’의 본질인,
‘나를, 나의 내면을 들여다 볼 수 있는’ 방법도 조금
알게 되었죠.

철학을 마음에 들이는 순간
인생은 한결 다정해 진다.

특히 이번에는 ‘철학하다’의 본질인,
알게 되었습니다.

🔖
우리가 자신에게 던지는 질문을 철학자들은 이미 수백 년 전부터 밤잠을 설치며 고민해왔다니 큰 위안이 된다. 물론 철학이 내놓는 답이 그리 쉽고 단순하지는 않다. 하지만 우리는 철학을 하면서 고향처럼 편안하면서도 동시에 자신의 내면에 반향을 일으키는 언어를 찾게 될 것이다.

이 책은 총 3장으로 구성되어 있습니다.
1. 단단한 나를 만들어 주는 철학
2. 타인과의 관계를 위한 철학
3. 세상과 화해하기 위한 철학

솔직히 3장은 제겐 조금 어려웠습니다.
하지만!
1,2장은 너무 좋았어요!!!

삶에 주어진 운명을 자전거를 탈 때 느끼는 바람처럼 느껴야 한다. 등 뒤에서부터 바람이 불면 바람 덕에 수월하게 앞으로 나아가지만 그것을 거의 의식하지 못한다. 그런데 맞바람이 불기 시작하면 비로소 바람의 영향이 얼마나 컸는지 깨닫는다. 그러니 행복한 시기이든 불행한 시기이든 바람이 우리의 여정을 결정한다고 생각해야 건전한 삶을 살 수 있다.
25p

무엇보다 좀더 그 세계를 탐구해 보고 싶은 철학자가
두 명이나 생겼습니다.

의심에 일가견이 있다는

독일의 철학자 #쇼펜하우어
🔖
어떤 의문도 가슴속에만 품고 있지 않을 용기가 필요하다

영국의 철학자 #버트런트러셀
🔖
세상의 문제는 멍청이들과 광신도들은 늘 자신을 지나치게 확신하는 반면 현명한 사람들은 의심으로 가득하다는 점이다

호기심이 발동하지 않으시나요?🤭

위대한 철학자들이 치열하게 고민해 온
일, 사랑, 죽음, 예술 등 우리를 둘러싼 18가지 주제!

음력 새해를 맞이하기 전에 이런 고민들을
깊이 생각하게 되어 참 좋았습니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.

#철학이삶을위로할때 #라베르트캄파위스 #웅진지식하우스 #웅답하라 철학에세이