스페인 여행을 다녀온 후 스페인어에 관심이생겨서 독학으로 공부를 하고있는 중이다여행을 할때 현지인들과 편안하게 대화할 수 있는중급정도의 실력이 되는게 목표인데독학이다보니 글씨가 많은 어려운 책보다는책을 볼때도 부담없이 펼쳐볼 수 있고설명도 쉬운 책들을 찾게된다이 책은 40년 전통 스페인 현지 전문 출판사에서나온 책으로 전세계 스페인어 강사들이 가장많이 추천하는 스페인어 문법시리즈라고해서관심있게 보게됬다뭔가 수학의 정석같은 느낌이 드는 스페인어문법책이었는데 유명한 문법책이라고하니괜히 더 관심이 갔다스페인어 교육을 연구하는 출판사<edelsa>에서 나온 책이라 딱딱하고어려우면 독학교재로 공부하기 힘들거라는생각을 했는데 목차부터 긴장감이 풀어진다각 단원에 담긴 상황별 삽화가 같이담겨있어서 목차를 확인하기가 편했다본문내용도 간단하다복잡한 설명 대신 직관적인 삽화로핵심 문법 사항을 알려줘서 실제 상황에서어떻게 쓰이는지 이해하기 쉬웠고 그림이같이 있다보니 기억에도 오래 남는거 같다암기가 필요한 부분이나 비교하며공부가 필요한 문법사항들은 깔끔하게표로 정리되어 있어서 필요할때 찾아보거나복습할 때 더 효율적이라서 마음에 들었다중급에서 꼭 알아야 하는 31개의 핵심 문법사항을 책 한권에 담고있는데 일상 대화 속에서어떻게 사용되는지 맥락 속에서 문법을익힐 수 있도록 되어있다실제 사용빈도가 높은 예문들이라어렵지 않게 문법을 익힐 수 있었다각 테마마다 연습문제도 잘 정리되어 있다빈칸을 채우는 단순한 문제부터자유롭게 문장을 만드는 연습문제까지다양한 유형의 연습문제가 담겨있어서체계적으로 복습을 할 수 있도록 되어있다연습문제 정답은 뒷부분에 따로 첨부되어있고 연습문제 정답 해석은 시원스쿨 공식홈페이지에서 무료로 다운받을 수 있다정답 개수체크 공간이 있어서 스스로실력을 체크해볼 수 있고 복습할때도효율적으로 활용할 수 있다딱딱한 스페인어 문법책이 아닌 쉽게접근할 수 있는 쉬운 설명의 문법책을찾는 사람들이 공부하기 좋은교재라는 생각이 든다초급/중급 단계별로 한권씩 구성된 책이라스페인어를 전문적으로 공부하는 학생에게도,독학으로 배워보려는 사람들에게도 활용하기 좋은 책인거 같다[본서평은 북유럽카페를 통해 출판사로부터책을 무상으로 제공받아 읽고 작성하였습니다]