그림을 그리다보면 상황에 따라 어떤 포즈가어울릴지 고민되는 경우가 많다아이디어도 떠오르지 않을때 참고할만한책을 찾다가 여자아이 일러스트 포즈를 담은책이라서 관심있게 보게 됬다카와구치 잇사의 여자아이 일러스트포즈집은 2025년도에<시선을 사로잡는 유연한 여자아이포즈 모음>출간 이후 2탄으로<시선을 사로잡는 귀여운 몸짓 & 포즈 400가지>의 컨셉으로 출간되었다책을 구입하면 책에 수록된 포즈 자료를jpg 파일로 다운로드 할 수 있다프린트해서 반복적으로 연습할 수 있고파일을 활용해서 디지털 페인팅을 할때편하게 활용할 수 있어서 더 좋은거 같다다만 포즈 자료는 저작권이 있다보니다운로드한 자료를 유상.무상으로 배포하거나복사해서 지인에게 선물하는것도해서는 안되는 행동이다단, 저자의 책으로 열심히 그림 연습을 해서의상과 머리카락을 추가해 재창조한일러스트를 인터넷에 공개하는것은사용 가능한 범위이다서 있는 포즈, 앉은 포즈, 누운 포즈 등다양한 포즈를 목차로 잘 정리해놓아서내가 그리고자하는 포즈를 빠르게 찾아서연습해볼 수 있다책안에는 총 400가지의 포즈를따라 그릴 수 있는 자료가 가득 담겨있다400가지나 되는 엄청난 양이 담겨있어서내가 원하는 포즈도 많았고 생각지도 못한새롭고 귀여운 포즈도 많아서 그림 연습할때도움이 많이 될거 같다다양한 포즈를 집중 연습해 볼 수 있는 책이라트레이싱지에 그림을 옮겨 연습하며그림 실력을 키워가면 좋을거 같다포즈에 대한 이해도를 높인 다음에는jpg 파일을 프린트해서 헤어스타일과 의상을덧입히는 연습을 하기에도 좋은 교재라 생각된다중간중간 포즈에 의상과 헤어스타일이 더해져컬러링이 완성된 일러스트가 수록되어있어참고하기에 좋았다같은 포즈에도 의상이나 표정에 따라다른 상황이 연출될 수 있다는 점도보여줘서 여러가지로 연습할때참고하면 좋을거같다같은 포즈도 표정에 따라 어떻게 응용할 수있는지 컬러링은 어떻게 완성하는게 좋은지짧은 팁도 제공해준다책 뒷면에는 다양한 표정을 따라그릴 수있는 <표정집>이 부록으로 있어서그림 연습할때 참고하기 좋았고다양한 포즈 속에 어떤 포인트들이 귀여움을표현해주는지 저자의 노하우를 담은팁도 도움이 많이 됬다[본서평은 북유럽카페를 통해 출판사로부터책을 무상으로 제공받아 읽고 작성하였습니다]