월4천만원이라니!어떻게 그런 수익을 창출할 수 있는지,경제적 자유를 이룬 세 남자의 실전 노하우를담은 책이라고해서 더 관심이 갔다누구나 자신의 위치에서 열심히 살아가지만금전적인 성공을 이루는 사람은 많지 않은데sns로 월4천이라는 대단한 성과를 내는 사람이한명도 아니고 세명이나 소개하는 책이라니!도대체 어떤 컨텐츠로 이런 성공을 이뤄냈는지책 제목만 보고도 호기심이 가득 생긴다화려한 알고리즘이나 꼼수 대신 '진정성'므로승부해서 성공을 이뤄냈다고 하는데이들이 말하는 진정성의 비밀은 무엇인지성공 노하우를 들어볼 수 있는 좋은 책이었다" 내가 벌었다고 생각해?아니, 나는 그냥 살아냈을뿐이야 "누구나 오늘을 열심히 살아내지만그게 온전히 결과값으로 돌아오지는 않기에이 말에 괜히 현타가 온다다만 열심히 오늘을 살아가다보면그만큼 기회가 찾아온다는 말이 맞는걸지도...첫번째 성공남 《허니제이 재테크》는하루하루를 버텨낼 수단으로 시작한 블로그에매일매일 글로 자신의 이야기를 쏟아냈다고 한다그렇게 시작한 sns로 지금은 40대유명한 부동산 인플루언서가 되었다고 한다다른 사람보다는 늦은 나이에 간절함과진정성으로 시작해 성공한 케이스라배울점이 많았다두번째 성공남 《공돌이현직자》는남들이 부러워하는 대기업에 취업하고3년차에 '잘하는 엔지니어'라는 타이틀을달게됬지만 만족감은 없었다고 한다어느 날, 상사의 말한마디에 현타를 쌔게맞고우연히 '크몽' 사이트를 알게되서자신의 경험을 바탕으로한 글쓰기노하우를 올리게 됬다고 한다원래부터 글쓰기 재능이 있었던지라자기소개서 작성 전략이 소득으로 돌아왔고그렇게 컨설턴트의 길을 걷게 됬다고 한다자신의 재능을 잘 체크하고 잘 활용해서성공한 케이스라 재능이 부럽다는 생각이 든다세번째 성공남 《리얼딜 에릭》은스물다섯, 늦다면 늦은 나이에 진짜 영어에도전해서 성공한 케이스다지금은 언어 어플이 너무 잘되어있어공부하기에 좋은 환경이지만 AI가 없던때에미친듯 영어공부에 매달려 성공을 이루었기에 더 대단한 사람이라는 생각이 든다세상에 영어 잘하는 사람은 많은데영어실력이 어떻게 월4천이라는 엄청난소득으로 이어졌는지 성공기를읽어보는 재미가 있었다AI시대에 요즘 큰 성공을 이룬 사람들은어떤 노력으로 어떤 기회를 잡았는지실전 노하우를 배워볼 수 있어서재미있게 읽었다[ 본서평은 북유럽카페를 통해 출판사로부터책을 무상으로 제공받아 읽고 작성하였습니다 ]