미국의 기업인, 정치인, 투자자인 일론머스크는투자에 관심있는 사람이라면 누구나들어봤을 인물이라고 생각한다대단한 투자자인 그는 어떤 생각을 갖고세상을 보는지, 그가 예측하는 미래는 어떤모습일지 호기심에 읽어보게 된 책이다일론머스크가 예측한 50가지의미래 모습을 차례대로 소개하고 있다일론머스크는 계속해서 미래 모습에 대해예언을 하는데 예지력이 있는 영적인 예언자가아닌 물리학적 상수를 입력값으로 넣었을때도출되는 수학적 결과값처럼 미래를예측하는것이기에 그저 떠드는 말로흘려들을 수 없는거 같다유튜브 쇼츠에서 보여지는 자극적인 멘트를심각하게 받아들일 필요는 없겠지만성공한 투자가로써 미래를 바라보는 시각은일반인들과는 다른 시각이기에 이 책을읽어볼 가치가 있다는 생각이 든다이미 이루어진 예언들도 있고 진행중인예언도 있고 공상과학 영화에서나 볼법한허무맹랑한 예언들도 있다단순히 일론머스크의 말들을 담은게 아니라그가 어떤 근거로 그런 예언들을 했는지추가 설명들을 읽는 재미가 있었다과거에는 정말 상상 그 자체였던 하늘을나는 자동차 택시, 드론로봇으로 택배 배달같은것들이 어느정도는 테스트 단계이고멀지않은 미래의 일이기에 일론머스크의허무맹랑한 예언들도 그냥 지나치지 않게 된다많은 가정에서 로봇청소기를 사용하고 있는현 시점에 가사 노동을 담당해 줄 AI로봇이중형차 한대값보다 저렴해지는 임계점에도달하면 로봇 보급속도가 스마트폰보다훨씬 빠를것이라는 예언을 2022년도에했다는 사실이 놀랍다이 예언은 가까운 미래에 완전히 실현될거 같은데이 예언을 흘려듣지 않은 투자자는 분명성공했겠구나 하는 생각이 든다인간의 의식은 죽지 않고 백업 가능한자산이 될것이라는 다소 섬뜩한 예언부터AI시대에 인간의 미래를 예측한 흥미로운예언들까지 기계와 공생해야 할 우리 세대에뼈때리는 글들이 많아서 더 재미있게 읽었다미술, 음악처럼 기계가 침범할 수 없다고예측했던 창작의 영역까지 AI가 이미침범해있기에 빠르게 변하는 미래에빠르게 대처하는것만이 살길인데그 중심에 있는 시대를 이끌어가는 인물 중한 사람인 일론머스크의 생각을 엿볼 수 있는책이라 더 재미있게 읽었다[ 본서평은 북유럽카페를 통해 출판사로부터책을 무상으로 제공받아 읽고 작성하였습니다 ]