평범한 직장인 월급만으로는 돈을 모으는게어려운게 현실이기에 다양한 재테크에관심이 가는데 재테크 또한 쉽지 않다이 책은 주식, 코인같은 투자법을 알려준다기보다월급만으로도 돈을 늘려갈 수 있는 현실적인과정을 알려주는 실전 지침서라고해서새롭기도 하고 더 관심이 갔다<부의 설계도>라는 책 제목에 어울리게기초 설계 / 토대 / 시공 / 완공과 확장 /유지보수설계도의 단계별로 목차가 구성되어 있다저자는 지난 2년간 월급을 활용한소액투자 시스템을 구축해 2년여동안1억원 이상의 금융자산을 형성하고지식산업센터와 무인 편의점 운영을 통해자산의 성장과 현금 흐름을 구축하며자신의 경험을 통해 얻은 노하우를책안에 가득 풀어놓았다이 책은 어려운 투자 서적이 아니라저자의 이야기를 하나씩 풀어가며어떤것들을 하나씩 갖춰나가야하는지차근차근 알려줘서 쉽게 읽히는 책이었다저자는 가난한 집에서 태어나 장애가 있는엄마를 보살피며 대단한 부자를 꿈꾼적도 없고그저 엄마와 걱정없이 함께 살 수 있는평범한 삶을 꿈꿨다고 한다 저축이 가장 안전한 투자라 믿고차곡차곡 바짝 모아 엄마와 살 작은보금자리를 마련했지만 오르는 물가,예기치 못한 지출들을 월급으로 감당하기엔불안했고 계속 제자리걸음을 걷는느낌이었다고 한다저자가 그 동안 어떻게 살아왔고,어떤 계기로 생각이 바뀌게 되었는지,저자의 이야기에 공감되는 부분도 많아서더 재미있게 읽어나갈 수 있었다여러 재테크 도서들은 각자의 성공비법을담고있는데 그 비법들은 선택에 따른책임도 크고 운이 따라줘야만 가능한것들이많은데 이 책에서 알려주는 방법들은작은것부터 차근차근 실천할 수 있는 현실적인조언들이 많아서 2030 사회초년생들에게특히 도움되는 책이란 생각이 든다자는 수많은 계획과 노력으로 한단계씩경제적 자유를 이루어나갔는데 그때 도움을받았던 책 30권을 소개하고 있다책이 저자에게 어떻게 도움이 되었는지하나하나 설명이 담겨있어서 이 책을읽어보는것만으로도 도움이 됬고저자가 읽은 책들을 찾아서읽어봐야겠다는 생각을 해본다도대체 돈관리는 어떻게 해야돈을 모을 수 있는지 갈피를 못잡고있는사람들에게 가이드라인이 되어줄만한책이라는 생각이 들었다[본서평은 북유럽카페를 통해 출판사로부터책을 무상으로 제공받아 읽고 작성하였습니다]